BIENVENIDO A ESTE SITIO
miércoles, 3 de septiembre de 2014
LOS GERMINADOS COMO ALIMENTO DE SUPERVIVENCIA
sábado, 30 de agosto de 2014
LA OTRA CARA DE LOS GERMINADOS Y RESPUESTAS SUSTENTADAS A LAS CRÍTICAS
1. Es reducido el conocimiento de esta nueva tecnología de cultivo y su importancia en la alimentación y la salud y por esta razón se dificulta el cambio en la cultura del alimento, donde la tendencia es a continuar haciendo y consumiendo lo mismo, sin reconocer la importancia de hacer cambios y avanzar.
2. Generalmente es difícil conseguir semillas orgánicas, o sin tratar, para la producción de los germinados, por la poca demanda, pero esto está cambiando a medida que aumenta el número de consumidores.
3. La industria de MONSANTO, que es una empresa estadounidense que provee de productos para la agricultura, conocida por producir el herbicida bajo la marca Roundup y las semillas transgénicas o genéticamente modificadas y ya patentadas, está invadiendo el mercado con estas semillas modificadas y motivando para que los campesinos dejen de cultivar sus propias semillas, perdiéndose de este modo, y poco a poco, las semillas criollas, que son la base para los germinados, y que suministran de nuevo semilla y/o alimento, generando a largo plazo, una dependencia de la comida nada interesante. Por suerte en todas partes del mundo se están creando asociaciones y grupos de personas con consciencia, que están preservando las semillas criollas y éstas están siendo valoradas y reconocidas en su gran importancia.
4. Una desventaja en la producción y comercialización de los germinados tiene que ver la Clorofila del trigo germinado, que es el principal producto de los Germinados en cuanto a nutrición y salud se trata. Esta clorofila es un producto inestable que se oxida de manera muy rápida, lo que dificulta la comercialización masiva (Debido a que no se le debe agregar ningún químico conservante). Pero entonces esta desventaja, se traduce en una gran ventaja, que motiva a la producción de la Clorofila del trigo germinado en todos los hogares y de esta manera, poder tener fácil acceso a la mejor de las medicinas naturales. (Ver en este blog todos los detalles de la producción, cosecha y consumo en casa).
5. En la biografía de Ann Wigmore, ella plantea dificultad para dar a conocer los Germinados: “Luchar contra el complejo industrial médico americano fue y sigue siendo una gran prueba para Ann Wigmore y sus seguidores”. (Ramírez, 1991). En el planeta, son muchas las industrias de la alimentación y la salud, que mueven grandes cifras de dinero y a las que les interesa desacreditar lo que no esté en su margen de control. Podría decirse que esta es la principal razón por la que los Germinados no se han implementado como debería ser, para el mantenimiento de la nutrición y la salud de las poblaciones en general.
6. En Alemania y en EEUU se han presentado infecciones masivas por la presencia de E. coli y listeria, y se han enfocado en culpar a los brotes o germinados de estos sucesos, recomendando no comer alimentos crudos. Es necesario entonces recalcar que la mayoría de las contaminaciones de este tipo, se producen típicamente en el sacrificio o el ordeño de los animales o en la fertilización de los cultivos vegetales con estiércol fresco. En el caso de la carne, el peligro mayor de contaminación se produce en el matadero, al entrar en contacto los desechos fecales con las piezas obtenidas…La contaminación de los productos vegetales suele producirse al abonar con estiércol fresco no sometido al proceso de compostaje, que consiste en una degradación microbiana parcial.” (http://www.revistadelibros.com/articulo_imprimible.php?art=5000&t=articulos). Si se tiene en cuenta que los Germinados crecen en los hogares, donde el agua es potable y se utiliza principalmente el humus o el abono compostado, entonces no es factible este tipo de contaminación y por lo tanto no debe desacreditarse estos cultivos tan importantes para el mejoramiento de la calidad de vida. La mayor atención entonces debe dirigirse a la agricultura y el manejo de los abonos orgánicos y no a la producción de los germinados.
7. Se han presentado investigaciones que concluyen que la Canavanina, un aminoácido presente en los brotes de alfalfa, es un factor antinutriente que podría inhibir el sistema inmunológico y contribuir a la artritis inflamatoria y el lupus, (Fallon, 2001). Pero en otras investigaciones esa misma Canavanina, presente en la alfalfa, ha demostrado también resistencia a los cánceres de páncreas, de colon y la leucemia in vitro (Meyerowitz, 2012). Ahora bien, otras referencias al respecto, las explica Steve Meyerowitz (Sproutman) en su libro “Germinados, la Comida Milagrosa”:
a. La incriminación del Germinado de alfalfa en los estudios sobre la conexión canavanine-alfalfa-lupus es una distorsión de los resultados y una confusión en términos entre la semilla de alfalfa, la plántula y los Germinados de alfalfa. Esas investigaciones no se han hecho con la alfalfa de la manera como se consume Germinada, sino con semillas de solo dos o tres días de crecidas cuando aún no han eliminado la cascara. (2011. p. 115)
b. Malinow, Bardana y Pirofsky presentan investigaciones y explican que “El síndrome de lupus ocurre solamente a un selecto número de ratones de laboratorio a los cuales se les ha dado semilla de alfalfa”... Emil Bardana también trabajó con Anthony Montano y concluyeron que: “Había que comer una carretilla llena de brotes alfalfa para obtener la dosis que alimentaba a los monos…Yo no me opongo a que mis pacientes de lupus consuman alfalfa Germinada, la cantidad que se consume en las ensaladas u otras formas, no está nunca cerca de las dosis dadas a los ratones” (2011. p. 115-119).
8. Por otro lado, es preciso recordar que el Dr. Pamplona, en su libro “Alimentos que curan” al exponer las benéficas propiedades de los Germinados, establece que “Los Germinados eliminan factores antinutritivos de las semillas, especialmente en las legumbres, como las hemaglutininas, el ácido fítico y los inhibidores de las proteasas. Estas sustancias hacen necesaria la cocción de las legumbres para inactivarlas, pero desaparecen con la Germinación (p.26, ¶ 1)