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CORDIAL SALUDO: CONTINÚO CON DIFICULTADES CON EL MANEJO DEL BLOG Y SIN RECIBIR SUS COMENTARIOS. Te invito para que comentes y así yo poder confirmar si ingresa. Gracias. LAS DUDAS LAS PUEDEN DEJAR EN MI GRUPO DE FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/416646312465013 También en este link pueden encontrar mi libro digital de Germinados, en su última edición 2022, el cual pueden descargar de forma gratuita. A finales de este año 2023, espero tener listo, el nuevo libro que estoy reescribiendo, con base en el anterior, el que será editado en físico, y que viene cargado de nueva información y muchas investigaciones interesantes. BENDICIONES Y ABRAZOS DE LUZ

jueves, 11 de junio de 2009

ALFALFA GERMINADA

VALOR NUTRITIVO: Entre todos los germinados, la ALFALFA es una de las germinaciones más nutritivas y completas, siendo el de más alto contenido mineral. Contiene los aminoácidos más importantes y una relación calcio-fósforo excelente. Es sabrosa y crujiente. En árabe significa “Padre de todos los alimentos”. Es una espléndida fuente de clorofila, aminoácidos (arginina, histidina, triptófano) y enzimas. Estimula el crecimiento para los niños y jóvenes en desarrollo porque cuenta con cuatro factores, siendo dos de ellos el factor alfa y el factor ácido orótico ó vitamina B13 que, además, ayudan en la utilización adecuada de los alimentos. Contiene vitamina U, los científicos afirman que esta vitamina es la gran esperanza para la curación de úlceras estomacales, La vitamina K presente en la Alfalfa previene y cura la alta presión sanguínea; es esencial para la coagulación en las hemorragias y en la cicatrización. Neutraliza la acidez sanguínea que provoca alteraciones psicosomáticas. Es un buen diurético y laxante natural. La Alfalfa es una de las mejores fuentes de calcio, influye en la formación de dientes y huesos sanos previniendo la osteoporosis; elimina los calambres crónicos y regula el ritmo cardíaco, mejora la circulación, mineraliza y ayuda en la fatiga; normaliza el PH sanguíneo, ayuda en las inflamaciones, especialmente en artritis, actúa en el asma, previene las arrugas, purifica el aliento y activa el metabolismo. La vitamina B12, el cobre, el colbalto y el hierro que contiene la Alfalfa, favorecen el aumento de las células sanguíneas y su renovación, curando la anemia. Su alto contenido de vitamina A, la hace apropiada para fortalecer los ojos, la piel, las mucosas y como factor antioxidante para evitar la formación de los radicales libres (toxinas). La Alfalfa contiene un aminoácido llamado canavanine que ayuda a las personas con leucemia, cáncer en el páncreas, y colón. También contiene estrógenos vegetales (fitoestrógenos), que controlan las oleadas de color y la sudoración en la menopausia y el dolor premestrual (cólicos mestruales, dolor de senos, dolor de cabeza etc.), previniendo el tumor en los senos. (Grupo Empresarial NATURALEZA y VIDA. Diccionario de la Naturaleza y de la Vida. Giro Editores, Colombia, 2000) · Análisis de 100 gr. de Alfalfa deshidratados. Fuentes: Nutricional Evalutation of Sprounts and Grasses. ( V. Kulviskos). 
 
VITAMINAS A:............. Hasta 44.000 u.i. B: ...........................1.040 u.i.
E: .................................50 u.i. K: .................................15 u.i. C: ...............................176 u.i.  B1:..............................0.8 mg. B2:..............................1.8 mg.   B3: ................................5 mg. B5: .............................3.3 mg. B6:..............................1.0 mg.   B12:..........................0.3 mcg. Niacina:......................... 5 mg. Acido Pantoténico: ...  3.3 mg.   Inositol: ......................210 mg. Biotina:....................... 0.3 mg. D:........................... 1.040 u.i.    Acido Fólico: ..............0.8 mg.  

MINERALES 

Fósforo: .......250 mg                  Calcio: ............1.750 mg.            Potasio: ........2.00                  Sodio: ................150 mg.           Azufre: ...............290 mg.            Magnesio: .........310 mg. Cobre: ....................2 mg.          Manganeso: ...........5 mg.            Hierro: ..................35 mg.      Boro: ....................4.7 mg.         Cloro: ..................280 mg.           Molibdeno:........ 2.6 ppm.  

OTRAS SUSTANCIAS 

Hidratos de carbono: ......... 40%       Fibras:................................... 25% Proteínas:............................. 20%    Grasas salubres: ....................3%                                  Aunque también contiene indicios de vitamina B13, H y U, zinc, níquel, plomo, entroncio, silicio y paladio, no esta determinada su cantidad. u.i.: Unidades Internacionales, ppm: Partes por millón, mg: miligramos, mcg: microgramos.

  PROCESOS PARA GERMINAR LA ALFALFA:

Lo primero y mas importante es conseguir semilla orgánica o sin tratar. No puede consumirse ningún germinado si la semilla tiene químicos que la preservan.
2. Ponemos a remojar de 5 a 10 cucharadas de semilla seca de alfalfa en agua pura (En este ejemplo se pusieron 10 cucharas) dándole antes un buen lavado a la semilla.
El tiempo de remojo puede oscilar entre 8 y 12 horas que se deja la semilla dentro del agua. Disolvemos desde el principio los grumos que ellas normalmente forman cuando entran en contacto con el agua.
3. Luego del tiempo de remojo retiramos el agua que puede ser usada para regar plantas y colocamos el frasco inclinado a unos 45º para que destile bien el agua.
4. Luego se lava dos ó tres veces al día con agua pura, colocando el frasco inmediatamente en posición de 45°, ojalá buscando un ambiente fresco o un ambiente frío que es el preferido de este germinado. Si se germina en clima caliente debe humedecerla varias veces al día para que permanezca fresca.
Tercer día de
germinación.
Más o menos en el cuarto día de germinación las cascaritas de la semilla se han separado de ésta y por lo tanto deben ser retiradas como se explica en el siguiente paso.

5. Llevar todos los brotes a un recipiente con agua pura y mover muy suavemente para que terminen de soltar las cáscaras. El brote es muy delicado y se parte fácilmente si no lo hace con cuidado. Retirar las cáscaras que más se puedan y luego devolver de nuevo el brote al frasco que debió ser lavado antes. En el recipiente quedan también en el fondo cáscaras y semillas que no germinaron.

7. A partir de este momento ya está listo para consumir pero si colocamos de nuevo el frasco a 45º SIN QUE SE LE VUELVA A ECHAR AGUA puede estar dia y medio o dos días secando el agua del brote para guardarlo en la nevera sin que se dañe.

Esta es la cantidad de brotes de alfalfa que se obtuvieron con las 10 cucharadas de semilla orgánica. Y ya está listo para guardar en la nevera y para consumir con las ensaladas, los sanduches, las sopas, jugos, etc.
En este momento el germinado tiene entre 2½ a 5 cm. de tamaño y le han nacido las dos hojitas que con la luz desarrollan clorofila. (La Clorofila que ofrece el comercio no es extraída del germinado, sino del forraje ó planta crecida de Alfalfa y aunque es una buena clorofila nunca alcanzaría a tener las propiedades que aporta la clorofila de una semilla germinada).

Duración en la nevera: Dura más o menos 15 días si la guarda bien seca. Se guarda en un recipiente con un paño absorbente en el fondo que recoja la humedad que el germinado va soltando o en un frasco igual al que se uso para el proceso tapándolo para que la nevera no deshidrate los brotes. USOS: Puede agregarla a las sopas, ensaladas ó comerla sola con aguacate y miel (viagra natural). También puede licuarla en un poco de agua y agregarla a un jugo de naranja (para no licuar el jugo de naranja, pues se volatiliza la vitamina C). Excelente ingrediente para realizar la “sopa energética” (Ver recetas), para estados de convalecencia, intoxicación y/o cualquier otro tipo de afección.

167 comentarios:

  1. Muchas gracias por la información. Lucrecia.

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  2. Es la variedad más popular y contiene todas las sustancias nutritivas reconocidas como necesarias para las funciones del organismo.

    http://tugas.es/brotes-de-alfalfa.html

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  3. mario martin goitia22 de marzo de 2011, 19:49

    la verdad que muchas gracias es lo que buscaba eres lo mejor y que tus chacras esten super bien siempre

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  4. Porque menciona que la ingesta de aguacate,miel y alfalfa germinada es un viagra natural?

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Porque menciona que la ingesta de aguacate,miel y alfalfa germinada es un viagra natural?

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    1. Las hormonas son las que manejan y dirigen lo que tiene que ver con la sexuzlidad. Porque esta combinacion eleva la testosterona que es la que hace que haya el deseo sexual que se pierde con la edad tanto en hombres como en mujeres, el efecto se da aprox. 5 horas despues, por eso es el viagra unisexo.

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  7. Buenos dias:

    En el campo de la medicina natural y bioenergetica, los medicos recomiendan esa combinacion para ayudar a las personas con problemas en ese campo. En realidad se trata de una manera para elevar las energias en el cuerpo y ya el uso que se le de a esas energias depende de cada persona y sus procesos.

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  8. Hola Beatriz!
    Yo escuché en una radio que el tiempo de germinado es de una semana aproximadamente y que al último día se los ponen al sol para que se active la fotosíntesis.
    Yo pensaba, en vez de dejar escurriendo a partir del quinto día podría mantenerlos en agua hasta el sexto y al séptimo, luego de limpiar las cascarillas, los asoleo un rato y que, de paso se sequen bajo el sol.. ¿Esto no sería contraproducente?

    Muy bueno todo este tema para la alimentación. Muchas gracias!! ☼

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  9. Hola LordNali:

    Dejar las cascaras mucho tiempo en el frasco podria deteriorar el cultivo y secar en un rato al sol directo las debilitaria tambien. Pero lo que puedes hacer es retirar las cascaras mas o menos al quinto dia y dejarlos secando de nuevo en el frasco, los siguientes dos dias al sol pero indirecto, a traves de una ventana por ejemplo, asi coge mucha mas clorofila y se potencializa mas. De todas maneras en esos dos dias debes estar observandolos bien para confirmar en que momento se han secado y ya no deben estar al sol (Puede ser menor el tiempo)

    Lo que experimentes, nos lo compartes para que sigamos todos aprendiendo.

    Bendiciones

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    1. urgennnte!!!!!!!!!!!!!!!! hola no se nada de germinados me puedes decir si los germinados como el de la lenteja frejolito blanco son malos por tener mucho carbohidrato urgente pronto respondeme

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  10. hola!.. Bueno. Comento mi experiencia.
    He puesto los brotes y al cuarto día aún no se habían desprendido todas las cascaritas por lo que al enjuagar no le salieron todas. Aquí es verano así que en verano + - al quinto día se desprenden la totalidad de las cascaritas y ahí si al enjuagar se podrán retirar todas.
    Para secar puse los brotes en un bol con papel absorbente abajo pero me pasa que al cavo de unas horas los brotes empiezan a perder rigidez, asi que, aunque se mantenga la humedad dentro del frasco de vidrio, supongo que es la mejor forma de secarlos.
    Creo que hice mucha cantidad y estaban un poco apretados en el frasco de vidrio de tres litros.

    Pregunta!: ¿Puede ser malo consumir algunas cascaritas que quedaron o es necesario retirarlas todas?

    Saluditos!! ☼

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  11. Hola Nali-Lord:
    Gracias por compartir tu experiencia. En realidad es mejor que dentro del frasco se vayan secando y luego de esa lavada con la retirada de las cascaras, se colocan de nuevo para que sigan creciendo y sin mojarlos, en dia y medio se secan hasta el punto de que puedes guardarlos en la nevera y te van a durar entre 10 y 15 dias.
    Acerca de la cantidad puedes usar menos semilla porque ellos crecen mucho.
    Las cascaritas que quedan despues de la lavada no tienen ningun problema, es el exceso de esas cascaras lo que acelera la descomposicion del brote porque las cascaras no estan vivas entonces si son muchas, se pudren y afectan todo el brote.

    Bendiciones y abrazos de luz

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. Muchas Gracias Beatriz. Al final hice como indicas en el post. No hay mejor manera.
    Además de crocantes son ricos, jaja..
    Namasté ☼

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  14. Hola Beatriz !!! muy bueno tu blog y la forma en que lo explicas, soy de Buenos Aires y no puedo conseguirla hasta el momento. Sabes en que lugares especificos tendré que encontrarlas ?

    Saludos y gracias por la información del blog

    sebaslibera@gmail.com

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  15. Hola:

    Puedes buscarla en los sitios en los que venden productos naturales y/o vegetarianos. También puedes buscar en internet empresas que comercializan con semillas orgánicas.

    Espero que con esta información encuentres las semillas.

    Bendiciones y abrazos de luz.

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  16. super interesante!! de casualidad no sabran las barras nutrimentales de el germinado de raices como rabano, brocoli y cebolla?

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  17. Hola Adrian:

    Podrías por favor aclarar tu pregunta? A que te refieres?

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  18. Gracias beatriz, existen germinados como la alfalfa, pero en sabor rabano, brocoli y cebolla ya que empezare un negocio este año y los germinare para distribuir en tiendas comerciales, solo que ando batallando en encontrar la barra nutrimental de esos germinados como el que aparece en la parte de arriba de esta pagina! gracias y buen inicio de semana! :)

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  19. ¿Puedo utilizar este mismo método para germinar brotes de brócoli? He preguntado en un Verdecora y me han vendido un semillero y sustrato. No tengo la menor idea, la verdad, me han recomendado que lo haga para combatir la bacteria Helicobacter Pilory y tengo esperanza en que pueda ayudarme. Muchas gracias.
    Borja

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  20. Buen Dia:
    Si puedes hacerlo y el proceso es el mismo excepto por dos detalles: Tal vez un dia antes el brocoli suelta la cascarita y debes hacerle el lavado en el recipiente. Lo otro es que despues de ese lavado, debes seguir mojando el germinado unos dos o tres dias mas y al final dejar un dia o dia y medio para secar el germinado y guardar en la nevera sin humedad.
    Yo te recomendaria que germinaras tambien la CLOROFILA DEL TRIGO porque asi refuerzas el tratamiento. Toca dejar los lacteos y los alimentos acidos como el tomate, cafe, chocolate, harinas y azucares refinados. Debes consumir mucho alimento crudo y alcalino como germinados, frutas y verduras.
    Muchos exitos

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    1. espera por qq el tomate es una verdura q como a diario ? otra pregunta es que acaso se puede comer cualquier semilla? y para estar delgadaaaaa debo comer el germinado de soya o soja ? y los otros germinados muy poco espero con ansias tu respuesta

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  21. Un millón de gracias por tu respuesta e interés. Lo haré tal como dices. Saludos y abrazos.

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  22. Hola Soy Arturo Juan de BIORGANICA

    Nuestra fundación promueve la armonizacion de las actividades humanas con la naturaleza.
    Tenemos nuestra base en la Isla de Amaitlan, en el estado de Sinaloa en México.
    Somos un grupo interdiciplinario de profesionales dedicados al análisis, desarrollo y difusión de fuentes alternativas de satisfactores humanos.
    El tema de los germinados nos ocupa ya que el año pasado iniciamos un esfuerzo de producción de Tomates, pimientos, plantas aromáticas y medicinales y este mes de septiembre continuaremos con la siembra de estas plantas orgánicas;
    Desearíamos consultarle sobre la mejor forma de utilizar esta técnica de germinado para crear planta para sembrar hortalizas.
    nota:
    Nuestro proyecto educativo no tiene fines de lucro y requiere de practicantes de todas las ciencias para hacer su servicio social con nosotros;la única condición es que manejen temes holisticos.
    Biorganica ofrece hospedaje en Rustic suites en la playa de Amaitlan por 4 meses
    con desayuno incluido para estos practicantes, si algún miembro de este foro desea mas información comunicarse con:

    Arturo Juan al correo:

    gelthronlab@gmail.com

    Abrazos de Luz desde el Pacifico Mexicano

    Amaitlan en el mar de Cortez

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  23. Cordial saludo Arturo Juan:
    Usted me consulta sobre la mejor forma de utilizar la técnica de los germinados para sembrar hortalizas. Todas las hortalizas se pueden producir como germinados y de esta manera se obtiene mayor nutrición y salud que con el consumo de las hortalizas adultas, ademas de ofrecen alimento en pocos dias. Lo principal es que se usen semillas orgánicas.
    Ustedes tienen la ventaja de que están produciendo orgánico y de esta manera pueden sacar semillas orgánicas. Toca hacer pruebas partiendo del principio de que las semillas pequeñas requieren menos tiempo de remojo y su proceso puede ser todo el tiempo en frasco o en bandejas perforadas y las semillas mas grandes requieren un poco mas de tiempo de remojo y podrían se sembradas en tierra.
    Suena interesante la propuesta de viajar y hacer las practicas con ustedes, dejemos que el Cielo disponga el momento indicado.
    Bendiciones

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  24. abel cervantes de dolores hidalgo, guanajuato, mexico; yo he hecho de alfalfa, de trigo, de semilla de girasol y todo esta muy bueno, los he comodo en homeletes, como ceviche, o agregandolo en la ensalada o encima de ls sopa de arroz y esta muy bueno, tambien lo he puesto en las tortas (sanduich), en lo personal me ha ayudado a mantenerme delgado

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  25. Cordial saludo:

    Si, como usted dice, los germinados son buenos para adelgazar y mas que todo para prevenir y restablecer la correcta nutrición y la salud.
    La clave principal esta en consumirlos crudos, porque cuando se llevan al fuego, pierden la mayoría de las propiedades. Por lo tanto en las preparaciones, se les debe agregar al final una vez servido el plato.

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  26. muy buena la informacion Ya estoy poniendolo en practica Quisiera saber para el linfoma de manto de celulas B cual seria el brote mas adecuado Gracias INES DE URUGUAY

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  27. Hola Inés:
    Todos los brotes son adecuados, pero el principal es la clorofila que se extrae del trigo germinado. Mire la información en este mismo blog. Es importante eliminar de la dieta los alimentos industrializados y consumir mucha fruta y verdura ojala orgánica, ademas de buenas porciones de germinados. La clorofila la puede tomar dos veces al dia, en la mañana y en noche. También es importante identificar la emoción que activo la enfermedad para buscar trascenderla. Y por ultimo, es importante afianzar la relación con Dios y todo lo espiritual. La sanación puede obtenerse, pero requiere un cambio en el estilo de vida, y asumiendo ese cambio, puede hacerse exámenes clínicos, mas o menos cada dos o tres meses para confirmar la mejoría.

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  28. hola beatriz, no he podido conseguir semilla orgánica, pasa algo malo si consumo germinados de semilla de alfalfa para siembra ???

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  29. Por supuesto que pasa algo y muy malo, SE INTOXICA y bastante, por lo tanto no se apresure. Donde vive a ver si le puedo ayudar?

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  30. vivo en mexico, ya consegui la semilla organica muchas gracias pero esta en 240 pesos el kilo, y no se cuanto me rinde o cuanto me producecon un kilo de semilla

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    1. Anónimo me puedes ayudar por favor diciéndome en donde adquiriste las semillas, de antemano agradezco tu respuesta, saludos

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    2. Hola
      Averigua en puntos de venta de semillas o mercados campesinos. La semilla debe ser SIN tratar u orgánica. En la modalidad Online la vende Amazon.
      Bendiciones

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  31. Me alegra que la haya conseguido, el valor, con el cambio al peso colombiano, sale mas o menos al mismo precio.
    Esa semilla rinde mucho. Empiece remojando solo unas 3 cucharas que seria para el consumo de una persona. En peso no se cual es el rendimiento de la semilla pero en volumen ella multiplica su tamaño en unas 20 o mas veces.
    Éxitos y bendiciones

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    1. muchas gracias por todo me es muy util su blog, muchas gracias...

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  32. Con todo gusto, estoy para difundir esta importante información y colaborar en lo que pueda en el proceso de enseñar a crecer los germinados en los hogares y a usarlos como alimento altamente nutricional y medicina natural.
    Abrazos

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  33. Buenas tardes Beatriz, estoy muy contenta y entusiasmada al conocer lo que puedo conseguir en mi organismo y el de mi familia si consumo el germinado de la alfalafa, Ahora mi pregunta es ¿Cómo puedo obtener la semilla orgánica sin que esté sin tratar y como me doy cuenta? Gracias por la información. Soy Ecuatoriana vbivi en la Provincia de Chimborazo.

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  34. Hola Janyna:

    En los lugares especializados en ventas de semillas, los vendedores saben y le dicen a uno si la semilla es para consumo humano o si esta tratada. Generalmente la semilla sin tratar tiene los datos de una prueba de germinacion que le hacen a la semilla, entre otros datos, contienela facha en la que hacen la prueba y el porcentaje de germinacion de la semilla. Si la fecha tiene mas de 6 meses no es recomendable comprarla porque podria salir con problemas para germinar.
    Cuando tenga esa semilla u otras, las puede guardar en el congelador de la nevera y se conservan incluso por dos años, tal vez un poco mas.
    Exitos

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  35. Hola Beatriz.

    Muchas gracias por este post... Hace mucho que buscaba las propiedades nutricionales de los brotes de alfalfa.
    No tendrás también el contenido de azúcares, verdad?
    Es que tengo Intolerancia a la fructosa y necesito saber si el alimento tiene fructosa, sorbitol, galactosa o rafinosa antes de consumirlo.

    Muchas gracias!!!

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  36. Hola Ruth:

    Hay un proceso natural y es que las enzimas transforman el almidón en azúcares simples, eso ocurre tambien cuando se germinan los granos. Nunca he encontrado experiencias negativas con el consumo de la alfalfa en el caso de intolerancia a la fructuosa. Puedes consumirla con moderacion e ir identificando como te sienta. Cualquier resultado puedes compartirlo por este medio.
    Bendiciones

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    1. Muchas gracias por la info... Ya os iré contando... :)

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  37. Buenas tardes señora Beatriz

    Conoce usted o puede darme por favor la informacion de donde se consiguen las semillas organicas aca en Medellin o en otro sitio del pais?
    Le quedare muy agradecido pues, somos distribuidores de semillas y buscamos esta semilla para comercializarla en el momento. Mi e-mail Distribucionescys@gmail.com
    Muchas gracias y cordial saludo

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  38. muy bueno el articulo

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  39. Me podrias indicar la diferencia de propiedades curativas de cultivar los brotes en la oscuridad o con claridad sin luz directa, temgo un tumor y no se cual seria mejor...
    Muchas gracias

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  40. Hola:
    La oscuridad impide el proceso de la fotosíntesis y con ello la producción de la clorofila, tan importante en los procesos de sanación de todo tipo de enfermedades. Debes consumir muchos alimentos verdes y el ideal es que estos alimentos sean germinados.
    Te recomiendo muy especialmente el consumo de la clorofila del trigo germinado y los germinados de girasol y de alfalfa. También una dieta muy baja en alimentos cocidos.

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    1. Muchas gracias por la información, lo voy a poner en práctica...

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    2. Tengo muchas dudas...pero una en especial....para germinar la alfalfa...sera mejor desde el principio que le de la claridad o esperar a los últimos días....perdona por tu amabilidad...es que quiero hacerlo bien...muchas gracias

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  41. Hola:
    Recuerda que todos los procesos se hacen en interior: No aguas lluvias directa, ni sol directo. Ahora bien, se recomienda los primeros días del proceso que esté en oscuridad, aunque yo lo germino en la cocina y sin taparlo ni ponerlo en lugar oscuro, me germina bien. Eso sí, después del lavado en el que le retiro las cascaritas, lo ubico en un sitio que reciba un poco mas de luz, sin ser luz directa del sol para que las hojitas cojan un poco de clorofila.
    Éxitos

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    1. Muchas gracias por tu pronta respuesta y por este fantastico blog...ya lo tengo un poco mas claro...ahora, manos a la obra....saludos desde españa...

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  42. Con gusto, éxitos en tus procesos de germinación y alimentación sana.

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  43. Buenos dias Beatriz. La felicito por su pagina; da excelente informacion. Vivo en Cali y desconozco donde pueda conseguir semilla organica. Tal vez, usted me pueda ayudar con esta informacion.

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  44. Hola:
    Dime que semilla estas buscando para orientarte mejor. Hay algunas semillas que yo estoy vendiendo y te las puedo hacer llegar a Cali.

    También tengo un teléfono en Cali de alguien que hace germinados pero no se si sea actualizado ni tampoco se si vendan semillas orgánicas, pero lo puedes intentar: 3137184004. La página web de ellos es http://comerprana.com/site/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=117&Itemid=1&Itemid=1

    Tambien puedes buscar en plazas de mercado que hay algunas semillas que las venden sin tratar.

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  45. Gracias Betariz. 1.- Busco la semilla de trigo, tambien la de alfalfa y la de espinaca. Me gustaria saber que semillas vendes, para conocer mas sobre su germinado y como obtener la clorofila. 2.- Cuando empleas el termino SIN TRATAR, quiere decir que sean semillas organicas? 3.- es peligroso la germinacion del trigo o cualquier semilla que no sea organica, para obtener su clorofila? 4.- Es posible hacer un curso online contigo para aprender? Me encantaria profundizar en este tema. Ya obtuve la información en el telefono dado. Efectivamente comercializan con germinados, mas no con semillas. Gracias por la informacion. Estare atenta a cualquier explicacion que me des y muchas gracias por tan especial aporte.

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  46. Hola:
    1. La semilla de trigo la puedes conseguir en el lugar donde vives, búscala en plazas de mercado y/o harineras, si no la consigues me avisas que te la puedo vender. La semilla de alfalfa también la tengo para la venta y acerca de la semilla de espinaca orgánica, aun no se consigue en Colombia y toaría mandarla traer de EEUU aunque es sumamente costosa.
    2. El término "sin tratar" hace referencia a una semilla que después de cosechada no le agregar los químicos para evitar plagas, en cambio el término "orgánico" es también una semilla sin tratar, pero con la diferencia de que viene de un cultivo sin químicos y de una semilla que no ha estado expuesta a químicos.
    3. El ideal es que la semilla sea orgánica pero si no se consigue, también se puede germinar usando semillas sin tratar. Es muy peligroso consumir germinados de semillas que estén tratadas, porque el germinado es una planta muy pequeña y guarda todo ese químico que al ser consumido produce intoxicación.
    4. Acerca del curso de germinados online, por ahora no lo tengo montado en ninguna plataforma educativa pero estoy trabajando en ello. Si te interesa antes, podríamos hacerlo vía skype. Me cuentas.
    Bendiciones y abrazos de luz

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  47. Hola Beatriz. Claro que me interesa. Dime requisitos, dia hora y precio. Cuanto tiempo duraria. Esta idea me parece genial. Un abrazo para ti Claudia Maria

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    1. Hola Claudia Maria:
      Perdona que no te había podido responder antes.
      El taller tiene una duración de unas 5 horas, sería una actividad personalizada que incluiría práctica y recetas. También entrego un libro digital que escribí acerca de los germinados y tiene 100 páginas, en el que puede consultarse todo lo hablado en el taller y aún mucho más y una presentación en Power Point con datos generales acerca de la alimentación y la salud.
      El día y la hora la podemos convenir y para ello nos podemos comunicar telefónicamente.
      La inversión es $120.000 pesos y deben ser consignados en Bancolombia a la cuenta No. 10128165524 (Si tienes también Bancolombia, haces la transferencia a través del cajero y no cobran la transacción porque de otra manera debes agregar entonces $10.000).
      Nos estamos comunicando
      Abrazos

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    2. Hola Beatriz. Me interesa el curso. Te pregunto. Esas cinco horas, como se distribuirian? seria dictado en un mismo dia? Si es asi, dime que dia es el mas propicio, para sacar el tiempo y la disponibilidad, para estar totalmente atenta y sin distraccion alguna. Yo no tengo cuenta en Bancolombia, pero se como te haria el traslado, pues siempre utilizo la cuenta de mi hermano. Podrias darme tu celular para contactarte o te doy mi cuenta en skype: jimenezclaudiamaria, para acordar pormenores.
      Te recuerdo, me informes cuanto vale la semilla de trigo y cuanto es lo minimo que envias, para consignarte los dos valores. Gracias otra vez. Claudia Maria

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    3. Hola Claudia:
      Ya te añadí a mis contactos en Skype.
      Estamos entonces comunicándonos.
      Bendiciones

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  48. Me olvide pedirte informacion sobre la semilla de trigo. Cuanto vale el kilo? Y cuanto vale el envio?
    Quiero ensayar para yo misma hacer el germinado.

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    1. en mi país se vende el grano de trigo de ahí se puede germinar o como es alguien que me ayudeeeeeeee

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  49. POR FAVOR, DONDE PUEDO CONSEGUIR SEMILLAS ORGANICAS DE ALFALFA EN MEDELLIN.

    MUCHAS GRACIAS....Email copotosi@hotmail.com

    carmen restrepo

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  50. hola,
    ke bueno, kuanta informacion, gracias...
    komentar ke los germinados fueron utilizados como fuente de nutricion por los esenios, ellos recibian la informacion del gran astro sol (seres de luz), sabian cual era la alimentacion adecuada del ser humano para absorber la maxima cantidad de nutrientes del mundo vegetel (no del animal)...
    sabian ke kon los germinados triturados (por ejemplo con una makina para pikar la karne), hacian unos pastelitos ke ponian al sol durante todo el dia, por las dos karas, para ke la luz del sol lo llenara de luz y energia todo el dia...
    esta luz aporta energia fotonica imprescindible para el buen funcionamiento del cerebro, la mente...
    alimentarse de los germinados es bueno sea en la manera ke sea, si se rekomienda tener kuidado kon la humedad, crea hongos...
    yo para el sekado, extiendo los brotes en un trapo de algodon organico y al sol durante dos dias, detras de una ventana...
    supongo ke tambien estareis informadoas de las algas y el agua de mar en alimentacion...
    son muy rekomendadas las algas de agua dulce y agua de mar, sobretodo las ke reciben la luz solar...
    yo las komo en la misma playa (en lugares no kontaminados), sekas, kocidas, y vebo el agua del mar para alkalinizar mi cuerpo...
    tambien os rekomiendo comer flores y plantas silvestres pero solo las ke konoceis, hay muchas ke podrian ser toxikas, el brezo, la margarita, diente de leon, manzanilla, menta, estevia, calendula, espino blanco, zarzamora...
    yo me komo las flores, las hojas tiernas, los brotes tiernos, las raices, se puden tomar en infusion, preparadas o freskas, pero si las komes en pleno kampo a pleno sol te estas komiendo la luz del sol (energia fotonika)...
    aprendo mucho observando alos animales e insektos ke konocen bien el mundo de las plantas, son muy sabios nuestros hermanos los animales...
    gracias por todo...
    salud y un abrazo...

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  51. Hola:
    Muchas gracias por tu comentario, es muy importante porque nos recuerda lo milenario de este conocimiento que ya era usado por civilizaciones avanzados como los esenios y enfatizas en la importancia de respetar el reino animal y alimentarse de manera muy natural con plantas y flores en estado fresco o vivo (Como lo hacía y lo enseñaba Ann Wigmore).
    Así como los esenios hacían los pastelitos que tu describes, tambien es muy conocido el "Pan esenio" que se pone a asar al sol.
    Si revisas los procesos de los germinados de este blog, puedes ver que dentro del mismo proceso se secan (Por ejemplo la alfalfa, despues del lavado para retirarle las cáscaras, se regresa al frasco y se deja de un día y medio a dos, en los que crecen otro poco y se les va retirando la humedad), para evitar, que ya terminado el proceso, se expongan los germinados largos períodos fuera de refrigeración.
    Es una bendición estar cerca al mar para disfrutar del ambiente con esa carga energética tan beneficiosa para la salud, para consumir las algas frescas y poder beber el agua de mar que es tan saludable.
    Gracias por compartirnos tu extraordinaria experiencia
    Bendiciones y abrazos de luz

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  52. Muy buenas noches, primero quiero agradecer este caudal de información que nos suministra, la verdad muchos desconocemos las propiedades de los germinados y al leer su blog se abren nuevas posibilidades de cuidar nuestro cuerpo.
    Quiero hacerle una consulta, entiendo que los germinados de alfalfa son muy buenos, sin embargo son ricos en vitamina A lo que los hace coagulantes, hace poco sufrí una trombosis venosa y durante el tratamiento me prohibieron consumir vitamina A, ya termine dicho tratamiento pero tengo problemas de venas varicosas. Por todo lo anterior quiero consultarle si en mi condición puedo comer germinado de alfalfa.

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  53. Hola Astrid:

    Al parecer confundiste la vitamina, porque es la vitamina K la que es coagulante, y la alfalfa es rica en esta vitamina.
    Acerca de tu condición puedes consultar con un médico bioenergético para que puedas estar mas tranquila. Personalmente pienso que puedes consumirla con moderación y que si consumieras la clorofila del trigo germinado (búscala en este blog), eso te ayudaría muchísimo porque tiene la misma composición química que la sangre y restablece el funcionamiento de órganos y tejidos.
    Abrazos

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  54. muy buena explicación.... porque la profesora q tenemos nos explicó muy mal... no como esta puesto aquí.... con razón no me salió nada... ni siquiera un brote

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  55. Hola:
    Existen varios métodos para germinar, de pronto unos mas efectivos que otros. Puedes indicarle a la profesora este blog.
    Exitos,

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  56. le agradeceria me indicara donde puedo coseguir las semillas de alfalfa y trigo organica en cucuta. norte de santander, pues pienso que todas las semillas que se obtienen en el comercio son tratadas con quimicos para su preservacion, Agradezco su respuesta.

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  57. Hola Aly:

    Actualmente estoy viviendo en Cúcuta y puedo suministrarte las semillas que buscas. Puedes contactarme a través de mi correo: jesusalina3@yahoo.com

    Bendiciones y abrazos

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  58. si contiene plomo no es dañino para la salud?

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    1. Hola:
      La cantidad es tan mínima que por eso no aparece con referencia numérica en la lista. Son muchos los alimentos que ingerimos a diario y que contienen plomo como verduras, cereales y el agua, por la contaminación de los suelos y transporte del agua. Tambien la carne, porque los animales acumulan grandes cantidades de plomo en el hígado y en riñones.
      Lo más grave es que actualmente la industria del alimento está usando el plomo, en mínimas cantidades.
      No te preocupes por el escaso contenido de plomo que pueda tener la alfalfa, es un germinado muy nutricional y medicinal por lo tanto su contenido no alcanza a afectar la salud.
      Lo más importante es comprender que muchos alimentos contienen plomo y que es necesario consumir los germinados y en especial el germinado de la clorofila del trigo para que sea eliminado del organismo.
      Espero que esta respuesta haya cubierto tu duda.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  59. Hola Beatriz!
    Estoy embarazada y me recomendaron tomar jugo de alfa verde. He comenzado a tomarlo y me ha subido la tensión! No sé si es una coincidencia porque por lo que veo la alfalfa se recomienda para la tensión alta y en lugar de subir debería de bajar, no es así?
    Muchas Gracias!
    Maitri

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  60. Hola Paleike:
    Todos los germinados te vienen muy bien en embarazo. Te ayudan a ti y al bebe. Puedes complementar la alfalfa con el germinado de la cloroila del trigo.
    Te sugiero busques en google: La enfermedad como camino pdf Se puede descargar gratis, y busques acerca de la tensión alta, para que revises qué es lo que se está moviendo a nivel de las emociones.
    Bendiciones y éxitos

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  61. Aqui pueden comprar semillas a muy buen precio.
    http://www.ebay.es/itm/ALFALFA-para-Germinar-Brotes-1-Kilo-Semillas-para-Germinados-/300622204642?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item45fe7acee2&_uhb=1

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  62. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  63. Hola Beatriz!
    Muchas gracias por compartir información y tu experiencia!
    El lunes puse a germinar las semillas de alfalfa siguiendo un procedimiento similar al que tú indicas. La diferencia es que no les quité las cáscaras al cuarto día y los puse en un lugar oscuro. El tema es que hoy estoy en el sexto día, los brotes están muy crecidos y apenas les han salido hojas de un verde muy claro que casi no se diferencia del blanco. Ahora que leí tus indicaciones enjuagué los brotes y junto a las cáscaras se le desprendieron varias de estas hojitas. De todas formas los brotes están muy grandes, fuertes y saben bien.
    Hay veces que simplemente hechan pocas hojas o se puede deber a la falta de luz o que no les quité las semillas antes? Ahora voy a dejarlos en el frasco en un lugar con mejor luz sin humedecerlos hasta que se sequen, luego luz del sol indirecta por dos días y a la nevera, te parece la mejor forma de proceder?
    Te felicito por el blog!
    Saludos desde Uruguay!

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    1. Hola ChiN:
      El proceso de la alfalfa es de unos 6 a 7 días, si en los últimos días no reciben la luz indirecta, entonces sus hojitas no se ven porque no procesan la clorofila. Es mejor quitarles las cáscaras al 4 o 5 día porque como no están vivas, se pudren y afectan el brote. Procura no dejarlos mas de un día y medio o dos despues del retiro de la cáscara, para que se seque y la guardes en la nevera, porque más días por fuera debilita los brotes.
      Muchas gracias por tu comentario
      Bendiciones y éxitos con tus germinados

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  64. YO LO COMPRO YA EN CAJITAS EN SMART :B

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    1. ME SIENTO MAL ME COMI 3 CAJITAS DE 3GRS. DE GERMINADO DE ALFALFA -_- WOOW ME LLAMO ANONIMO . (EL ANO DE UN MIMO)

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  65. Hola Beatriz,soy Gla desde Argentina,Bs As...Ayer compre en una dietética la alfalfa,este lo venden suelto¿esta bien que sea así? Ya que no dice fecha de vencimiento,etc.Es muy dificil acá conseguir esta semilla,no entiendo porque...Bueno empece hoy a germinar a ver que tal me va...Ultima pregunta ¿el licuado de alfalfa y lino puedo consumirlo todos los días? gracias por su blog me sirvio mucho.Un saludo cordial

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  66. Hola:
    Mira que la semilla tenga un color claro:¿Averiguaste si era orgánica?
    Si no trae la fecha de la prueba de germinación, entonces te toca esperar a ver si te germina bien. Es muy probable que para mañana en la noche ya tenga brote, y si no, máximo pasado mañana. Esperemos que te gemine muy bien, me cuentas.
    Acerca del licuado de alfalfa con lino, sí puedes consumirlo todos los días, es una combinación maravillosa para la salud. De todas maneras mira cómo lo vas sintiendo en tu cuerpo, porque cada persona metaboliza diferente y puede ser que necesites mermar un poco las cantidades para que la liberación de toxinas sea regulada y no ocasione lo que comunmente llaman "crisis curativa". Eso depende de tu estado de salud y tu metabolismo.
    Muchos éxitos en tu proceso.
    Bendiciones y abrazos

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    1. Gracias por responder...te cuento cuando lo compre pregunte si era para consumo-humano,dijo que si y bueno tuve que confiar jaj.Definitivamente ayer broto como lo has indicado y la verdad estoy contenta por eso;ahora a esperar los próximos días ....A mi me contaron que tomar té de alfalfa y lino es bueno para aumentar la fertilidad,pero no lo se preparar así(creo que perderían sus propiedades no?) y por eso voy a intentar hacer el licuado,si funciona!.Un Abrazo

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  67. Gracias por responder...te cuento cuando lo compre pregunte si era para consumo-humano,dijo que si y bueno tuve que confiar jaj.Definitivamente ayer broto como lo has indicado y la verdad estoy contenta por eso;ahora a esperar los próximos días ....A mi me contaron que tomar té de alfalfa y lino es bueno para aumentar la fertilidad,pero no lo se preparar así(creo que perderían sus propiedades no?) y por eso voy a intentar hacer el licuado,si funciona!.Un Abrazo

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    1. Hola:
      Muy bien dices, que perdería propiedades en la cocción, además creo que el te se hace con las hojas de la alfalfa adulta. Si lo consumes como germinado, estás aprovechando sus propiedades de forma potencializada, así que ánimo, a consumir la alfalfa germinada con el lino y puedes agregarle una fruta como la naranja o mandarina que complementan aportando un delicioso sabor.
      Bendiciones y éxitos

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  68. Saludos. Te han dicho que eres un ángel? gracis por compartir toda esta información. Empecé a germinar lentejas y mungo en un aparatico muy simpático que originalmente estaba diseñado para la cocción de alimentos en microhondas: bandeja inferior, rejilla intermedia y tapa superior transparente. Ya he tenido dos cosechas de deliciosos germinados, pero quería saber si hay un límite para el crecimiento de las planticas en el cual ya deja de ser nutritivo el germinado, pues estas últimas de mungo ya tienen unos 10 cm, por la posición del recipiente han crecido derechitas, están firmes y tienen dos hojas grandes y verdes de unos 5 mm cada una. Intuyo que ya no son germinados sino plantas, siguen siendo ricas, pero me encantaría me digas si ha perdido algún valor nutricional. Lo otro es que yo vivo en Bogotá pero viajo mucho a Medellín. Por qué sector estás ubicada, para conseguir semillas que no he conseguido acá? UN abrazo y gracias de nuevo. carolina.

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    1. Hola Carolina:
      Muchas gracias por tu comentario.
      Me encanta tu creatividad, es lo bonito de los germinados, podemos aprovechar recursos caseros para producirlos en casa, y tu nos estás dando un excelente ejemplo de ello.
      Es verdad que el germinado tiene un momento en el que su potencial nutricional es mayor, y en el caso del mongo, este momento podría ser cuando tiene unos 5 a 7 cms, pero de ello no existen investigaciones y tal y como tu la creciste, con luz de modo que las hojas han procesado la clorofila, entonces, hay un aporte nutricional adicional.
      Por ejemplo en el caso del pasto de trigo, sí han realizado investigaciones al respecto y el resultado es el pasto de 10 días de crecido tiene mayor capacidad nutricional que el que tiene menos o mas días. De cualquier forma, si nuestro germinado se pasa un poco en el tiempo, sigue siendo un ALIMENTO y MEDICINA excepcional.
      Se puede decir que tanto el brote muy pequeño como las plántulas son germinados.
      Actualmente estoy en Medellín en el sector de las vegas finalizando el poblado. Cuando estés en Medellín, si quieres me escribes y nos ponemos de acuerdo para indicarte acerca de los sitios donde puedes conseguir las semillas.
      Abrazos y bendiciones de luz

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  69. me dijeron que consumir germen de alfalfa podría producir algo parecido al lupus y problemas estomacales? podría despejarme esta duda por favor que quiero comenzar a consumirla gracias.

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    1. Hola:
      Te paso la referencia que hace al respecto, Steve Meyerowitz (Sproutman) en su libro “Germinados, la Comida Milagrosa”:
      "La incriminación del Germinado de alfalfa en los estudios sobre la conexión canavanine-alfalfa-lupus es una distorsión de los resultados y una confusión en términos entre la semilla de alfalfa, la plántula y los Germinados de alfalfa. Esas investigaciones no se han hecho con la alfalfa de la manera como se consume Germinada, sino con semillas de solo dos o tres días de crecidas cuando aún no han eliminado la cascara. (2011. p. 115)
      Los Drs. Malinow, Bardana y Pirofsky presentan investigaciones y explican que “El síndrome de lupus ocurre solamente a un selecto número de ratones de laboratorio a los cuales se les ha dado semilla de alfalfa”... Emil Bardana también trabajó con Anthony Montano y concluyeron que: “Había que comer una carretilla llena de brotes alfalfa para obtener la dosis que alimentaba a los monos…Yo no me opongo a que mis pacientes de lupus consuman alfalfa Germinada, la cantidad que se consume en las ensaladas u otras formas, no está nunca cerca de las dosis dadas a los ratones” (2011. p. 115-119)."
      Por lo anterior y por el largo tiempo que vengo germinando y consumiendo alfalfa podría decirte que no tienes de qué preocuparte. Cuando tienes problemas digestivos puedes inclusive sentir el trabajo que hace la alfalfa mejorando ese sistema. Además sirve para la hemofilia y otros problemas de salud.
      Espero haberte aclarado la duda para que la consumas con toda tranquilidad.
      Abrazos

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    2. muchas gracias por despejarme esta duda ya que de hecho la voy a consumir ya que estoy tratando de seguir una dieta anticandida creo que me ayudaria consumirla muchas gracias por todo dios te bendiga.

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    3. Con mucho gusto, estoy para colaborarles en todo lo que esté a mi alcance.
      Bendiciones y abrazos de corazón

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  70. por cierto tengo la sospecha de tener candidiasis sea vaginal intestinal y pues nose si deba comer rabanitos o poro por q lei que como crecen dentro de la tierra no debo comerlos
    que germinado me combiene mas tengo el frejolito blanco canario pallares , lenteja marron claro arverja o alverja o mungo nose si es soya verde creo q nada q ver es difícil conseguir soya blanca y también alfafa en mi país no lo consumen tanto y comen mucha harina es una lastima que debo hacer díganme ustedes me sorprendi mucho en un comentario decían que quería un germinado de semillas de brócoli esto quiere decir que se PUEDE comer SEMILLAS DE LOS VEGETELES puedo germinas semillas de culantro perejil ??

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    1. Hola:
      Si puedes germinar semillas de cualquier vegetal pero ten cuidado que no esté tratada con químicos, las semillas deben ser orgánicas o sin tratar, porque de otra manera te intoxicas.
      Puedes consumir todos los germinados, ellos son bebés y tienen propiedades excepcionales.
      En caso de consumir germinados de granos, procura consumirlos en poca cantidad porque generamente, y por una cultura de poco conocimiento del alimento sano desde niños, la mayoría de las personas tienen colon sensible y se afecta fácil con un consumo abundante de granos.
      Bendiciones y abrazos de corazón

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  71. tengo que hervir el agua de grifo verdad

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    1. Hola:
      En las ciudades, agua del grifo es agua potable, por lo tanto no tienes que hervirla. Sólo debes hervir el agua de zona rural que no tiene planta de tratamiento de agua potable.
      Exitos y abrazos

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  72. Hola Beatriz muchas gracias por esta valiosa información. Hace dos meses dejé la carne y no sé muy bien cómo obtener las proteínas que mi cuerpo necesita. Estoy consumiendo muchas lentejas, garbanzos y frijoles pero me dijeron que debía germinarlos para aumentar su valor proteico. Aunque leyendo lo que escribes, no sé si luego de germinarlos y prepararlos como una sopa pierdan todos sus beneficios gracias a la cocción. Lo otro es que como son granos que vienen en paquetes que venden en supermercados supongo que no son orgánicos y no sé si por esto sean tóxicos. Agradecería mucho que me ayudes con tu opinión y espero que tengas un muy buen día!

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    1. Hola:
      El ideal es que los granos los consumas germinados y así germinados es que los agregas a las "sopas servidas", no los agregas a la olla porque como tu sabes, el fuego elimina nutrientes y energía del alimento. La clave es consumir los granos en pocas cantidades, entre 1 y 3 cucharas de grano al día. Todos lo germinados tienen entre sus componentes, proteínas y si quieres proteína en elevados niveles, la consigues consumiendo la clorofila del trigo germinado.
      Puedes consumir los granos de los supermercados: No son orgánicos pero por ser productos de consumo humano, se supone que están "sin tratar". No te lo puedo asegurar 100%, pero es lo normal que así sea.
      Animo con el consumo de los germinados.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  73. Hola tengo n pregunta yo tengo la semilla de alfalfa pero esta tratada si la lavo muy bien y retiro estos reciduos puedo germinarla y consumirla la verdad ya lo hice y quedo a la vista sin ningun reciduo se puede geminar. Agradeceria una pronta respuesta gracias.

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    1. Hola:
      Personalmente yo no pondría a germinar una semilla tratada aunque al lavarla se vea muy bien porque esos químicos son muy fuertes y traspasan la cutícula de la semilla. Si tienes espacio para sembrarla y obtener semilla de sus arbustos, esa segunda generación de semillas la puedes germinar y consumir con tranquilidad.
      Espero haber aclarado tu duda, recuerda que si no consigues semilla orgánica, puedes averiguar y conseguir la semilla "sin tratar" que también sirve para el consumo.
      Abrazos y éxitos

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  74. hola buenas tardes , ando buscando el procedimiento para hacer germen de semilla de chia me podria decir si puedo llevar a cabo el mismo que con la alfalfa? , la tele morada que tiene el frasco es para que se oxigene osea que no se tapa si no solo se pone la tele para que respire la semilla?


    saludos y de antemano gracias por sus respuestas y ayuda

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    1. Hola:
      Germinar la semilla de chia tiene un proceso diferente al de la alfalfa. Ese proceso lo encuentras en este blog en una entrada que lleva de título: CASOS ESPECIALES EN LA GERMINACIÓN: SEMILLAS MUCILAGINOSAS DE LINAZA Y CHÍA. La entrada tiene fecha del 22 de Diciembre de 2012.
      Esa tela que tienen los frascos en la parte de la boca, es un tul y como tu dices, es para que las semillas respiren bien y no se salgan cuando el frasco se inclina para retirarle el agua.
      Espero que se hayan aclarado tus dudas, sino es así, puedes escribirme de nuevo.
      Bendiciones y abrazos de corazón

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  75. mercedes hola Beatriz Alina. Soy vegetariana y estoy muy entusiasmada con los germinados. He hecho germinados de alverja y lenteja pero no he podido verles hojitas, sólo las raices crecen mucho y de pronto al 4 o 5 dia aparece un puntico verde y como ya han pasado muchos dias empieza a dar mal olor o hongos. Dejo las semillas en remojo de un dia para otro y las escurro y empiezo a dejarlas 2 o 3 noches en la oscuridad o una cuarta noche pero da solamente las raices largas. Expliqueme por favor qué es lo que tengo que corregir. Intenté con la soya pero como es tan delicada al segundo dia ya está dañada. Con la cebada tampoco pude. Muchas gracias por su valiosa ayuda. Dios la bendiga.

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    1. Hola Mercedes:
      Si quieres obtener hojas verdes debes germinar el grano y cuando el brote tenga más o menos el mismo tamaño de la semilla entonces lo siembras. Para que tengas referencia de cómo hacerlo mira en este blog la entrada de la Clorofila del trigo o la de el girasol germinado porque el proceso es más o menos el mismo. Intentalo y si tienes alguna duda me escribes
      Bendiciones y abrazos de luz

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  76. Hola muy buen dia,soy Mauricio, te pregunto me parece super interesante el consumo de germinados, en especial el de alfalfa, por sus contenidos nutricionales, me podrias decir si hay alguna contraindicacion ,para su consumo diario. muchas gracias Beatriz por tu gran aporte. En medellin donde te pudo contactar para aprender mucho mas . feliz dia.

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    1. Hola Mauricio:
      Puedes consumir la alfalfa todos los días pues no existe ninguna contraindicación al respecto.
      Me puedes contactar inicialmente a través de mi correo: jesusalina3@yahoo.com
      Bendiciones y abrazos

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  77. hola soy maricela y tengo 6 meses de embarazo.
    mi duda es ... podria yo consumir estando embarazada el germinado de alfalfa? le agradeceria su contestacion.

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    1. Hola Maricela:
      Claro que puedes consumir el germinado de alfalfa y todos los otros germinados. En realidad ese sería el mejor regalo que le estarías haciendo al bebe.
      Muchos éxitos y bendiciones para ti, tu hijo y personas cercanas a tí

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  78. hola soy cristina sierra y tengo algunas semanas comprando el germinado de alfalfa en el mercado de mi colonia pero no se si esta preparado con semillas organicas o no tratadas hasta ahora no me e sentido mal debo seguir comiéndola.

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    1. Hola Cristina:
      Lo normal es que esté producido con semillas orgánicas o sin tratar, de otra manera sentirías algunos síntomas de intoxicación, pero de todas maneras puedes preguntar donde las compras.
      Te propongo que te animes a conseguir la semilla y a producirla con la guía que se presenta acá. Es una experiencia muy linda verlos crecer en casa.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  79. Hola Beatriz, cómo estás? me llamo Lucía y te escribo desde Montevideo. Te quería contar que yo ya he hecho crecer brotes de alfalfa basándome en tu blog el año pasado y me fue muy bien! primero agradecerte por tomarte el trabajo de compartir y ayudar.
    El viernes pasado volví a poner semillas a brotar siguiendo las instrucciones bien. El problema es que estuve bastante ocupada y me olvidé de quitarles las semillas al cuarto día y hoy es el séptimo y de mna les eché agua . Recíen leo nuevamente las instrucciones y veo que dice que dice explícitamente que no se debe hacer. Ahora le voy a sacar las semillas y los voy a dejar secando, se pueden consumir igual o ya pasó mucho? fueron días frescos estos.
    Muchas gracias!
    Saludos

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    1. la Lucía: No te preocupes, si ya le retiraste las semillas, que es muy importante, déja los brotes secar pero no los dejes por fuera mucho tiempo para evitar que se debiliten. Aún así puedes consumirlos y no hay problema, lo que pasaría es que debes consumirlos muy rápido porque es posible que no duren mucho tiempo en el refrigerador. Ahora bien, en ocasiones nada de lo que te estoy escribiendo ocurre y los brotes no se afectan.
      Espero que todo te salga bien. Me alegra que este blog te haya sido útil y que estés consumiendo germinados. Te invito para que germines otras semillas y las aproveches al máximo.
      ABRAZOS DE LUZ
      ABRAZOS

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  80. Beatriz, soy Carla Bardales, mi pregunta es:¿las personas que tienen el intestino inflamado (enfermedad del CROHN), operado (cirugía) de fistula en el intestino delgado y en el colon, puede consumir todos los germinados a diario?? gracias por la respuesta. bendiciones

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    1. Hola Carla:
      Por supuesto que pueden consumir los germinados todos los días, porque sería lo más beneficioso para lo que expones. Es muy importante que empiece a consumir en las mañanas, en ayunas, la clorofila del trigo germinado, y ya los otros germinados, los puede consumir en ensaladas, sándwiches, batidos de fruta, etc. La recomendación es NO consumir los germinados de grano grande, como lentejas, garbanzos, soya, etc., al menos hasta que se fortalezcan los organos, o si los va a consumir sería en mínimas cantidades y ojalá molidos o triturados.
      De verdad que los gerinados le van a ayudar, no sólo en la recuperación sino también para fortalecer y prevenir nuevos episodios de deterioro en la salud.
      Bendiciones, abrazos y adelante con los germinados !!!!

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  81. necesito comprar alfalfa para germinar en cucuta,necesito donde , si alguien puede darme el dato muchas gracias

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    1. Hola María:
      Hasta donde yo se, en Cúcuta no venden alfalfa sin tratar. La consigues en Medellín en Agrosemillas.
      En unos meses que yo regrese, es posible que la venda allá, me puedes contactar a través del correo.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  82. cordial saludo, primero que todo felicitarle por este espacio para la salud y el cambio de vida, quisiera saber el precio del trigo y la alfalfa y cuales serian las cantidades minimas de compra, mi correo es osver.perez29@gmail.com

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  83. Beatríz, eres un ángel

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  84. Muchas gracias por ese comentario tan hermoso.
    Bendiciones y abrazos de luz

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  85. Hola Beatriz, compré semillas de alfalfa y me dijeron que no tenían fertilizantes, sin embargo, están un poco manchadas de rosado, es ligero el color, parece que las hubieran agarrado con sus manos de fertilizantes y las hubieran manchado, porque es un lugar donde también venden semillas con fertilizantes. ¿Podré usarlas para germinar? ¿Bastará con un buen lavado? ¡Gracias!

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    1. Hola:
      Te recomiendo que no las uses para germinar, mira a aver si te las cambian. Generalmente esos químicos son muy fuertes y te intoxican porque comemos el germinado muy tierno por lo tanto el químico está ahí con toda su potencia.
      Bendciones y abrazos de luz

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  86. Estimada Beatriz,

    De antemano agradezco la respuesta a la consulta que te voy a hacer.
    Mi consulta es si la cascarilla que se suelta del granio al germinar tiene necesariamente que ser retirada o se se puede consumir todo.

    Saludos.
    Gerardo Sarco

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    1. Hola Gerardo:
      La cascarilla debe ser retirada porque ella no está viva, por lo tanto se pudre y pudre el germinado rápidamente.
      Bendiciones

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  87. donde consigo la semilla de alfalfa fácilmente precio del kilo

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  88. VIVO en Cúcuta Colombia

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    1. Hola
      En Cúcuta no se consiguen sino en Medellín en Agrosemillas y el celular es 3137509960 o en Bucaramanga en Depósito Cáchira en el celular 3164741902.
      También las consigues en Venezuela en CULTROP SRL: 7815302 y 7814476
      Exitos y bendiciones

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  89. en bogotá no se consigue.

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    1. Hola:
      Si se consigue en SEMICOL o IMPULSEMILLAS. No se precios. Debes buscar sus teléfonos y averiguar. Y de pronto en otros almacenes AGROS
      Bendiciones

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  90. buenas por favor me regalas el precio de un kilo

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    1. Hola:
      El kilo puede estar entre los $40.000 más o menos, pero eso depende del lugar donde se compre
      Abrazos

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  91. buenos días .
    no sabe un sitio donde se pueda conseguir en bogota y mas o menos el precio de el kilo de esta semilla gracias

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    1. Hola:
      Puedes averiguar en SEMICOL o IMPULSEMILLAS. No se precios. Debes buscar sus teléfonos y averiguar.
      Es importante que averigues cuándo le hicieron ellos la prueba de germinación porque cuando lleva mucho tiempo en el almacen, digamos más de 6 meses, a veces no germina bien.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  92. Hola Beatriz, muy Buena informacion, tengo 2 niños uno e 9 y uno de 12 podria darles alfalfa ya que es alta en estrogeno y estan en pleno desarollo hormonal que me recomiendas pero a la vez creo que les serviria pra otros aspectos que me aconsejas

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    1. Hola:
      Excelente que les des a ambos ALFALFA, les ayuda de muchas maneras en su desarrollo. Y cuando tengan alguna enfermedad, produce el trigo germinado para que les des la clorofila que es un excelente regenerador y liberador de toxinas.
      Bendiciones y abrazos

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  93. david orlando garcia15 de septiembre de 2015, 8:52

    HOLA doña Beatriz Cordial saludo. yo vivo en Cúcuta compre semilla de alfalfa me germino bien pero al tercer día se paro el crecimiento, le comento esta ciudad es muy calurosa en estos tiempos el calor esta muy fuerte yo la estoy mojando cada seis horas la tengo en frascos de vidrio coloque a germinar 100 gr al tercer día la destape para que le de la luz esta bien o que me aconseja. de antemano gracias.

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    1. Hola David:
      En realidad el calor de Cucuta afecta en ocasiones el proceso de la alfalfa, por eso es importante que:
      -Los frascos estén muy bien lavados y desinfectados,
      -Los frascos tengan boca ancha para que entre buen aire
      -Colocar el frasco en lugar muy fresco o cerca a un ventilador
      -Revisar de nuevo en esta página los procesos para confirmar que todo el proceso sea el
      indicado.
      De nuevo ensaya pero con menos cantidad de semilla, mientras encuentras el ambiente y proceso adecuado.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  94. Pregunto: Si las semillas vienen tratadas (que nienen en colores (que no se que indiquen)), se pueden lavar quitandoles el cubrimiento que traen y luego se pueden germinar o consumir o definitivamente no es recomendable su consumo?. Muchas gracias si alguien me hace esta aclaración.

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    1. Hola:
      La semillas tratadas nunca se deben usar para el consumo de los germinados, ni aún lavandolas como explicas. Definitivamente no es recomendable su consumo.
      Deben ser orgánicas o sin tratar.
      Bendiciones

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    2. Muchas gracias. Pienso plantarlas y cosechas las semillas.

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  95. SAludos... quisiera saber de un proveedor de semillas de alfalfa organica, gracias.

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    1. Cordial saludo:
      Dime dónde vives para ver si te puedo ayudar a encontrar un proveedor.
      Bendiciones

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  96. ¡Hola! :) sabrán si los brotes de brocoli se parecen en beneficios, textura y sabor a los brotes de alfalfa. Soy de Venezuela y actualmente vivo en Panamá, no sé dónde puedo adquirir la semilla aquí. Si alguien sabe por favor que me ayude. Saludos y gracias

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  97. ¡Hola! :) sabrán si los brotes de brocoli se parecen en beneficios, textura y sabor a los brotes de alfalfa. Soy de Venezuela y actualmente vivo en Panamá, no sé dónde puedo adquirir la semilla aquí. Si alguien sabe por favor que me ayude. Saludos y gracias

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    1. Hola Paula Fernanda.
      Todos los germinados comparten muchas propiedades medicinales como por ejemplo nivelan pH, elevan el sistema inmunológico, son regeneradores celulares, liberan toxinas, etc. Pero además, cada germinado tiene sus propias propiedades, por lo tanto las propiedades medicinales del brócoli y de la alfalfa son diferentes y en este blog puedes encontrar esa información.
      Ahora bien, si miras el proceso de germinación, ambas semillas tienen el mismo proceso, se germinan igual y muestran una apariencia similar.
      En cuanto al sabor son diferentes.
      Para conseguir semilla debes averiguar en mercados orgánicos, o en Whole Foods(No se si esta es la dirección, 634 W 23rd St, Panama City) o también en Amazon.
      Bendiciones y abrazos de luz

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  98. Muy buenas tardes señora Beatriz, primero quisiera agradecer la valiosa información de su página y alentarla a que siga adelante ya que de esta manera ayuda a muchas personas que nunca a escuchado hablar de este tema.
    Con respecto a las semillas de linaza escuche que una señora que las consumía a diario tuvo que ser operada de emergencia ya que las mismas empezaron a taponar el tracto entestinal de la misma, ahora bien debo aclarar que las semillas no eran germinadas.
    Como adicional para el comentario del arriba que trata del consumo las plantas de diente de león es bueno indicar que no todas las personas podemos consumirlas ya que para quienes padecemos de gastritis su consumo puede originar mas lesiones en el estómago porque aumenta la producción del ácido estomacal; y aquí también viene mi pregunta, que germinados beneficiarían mas para personas con gastritis cabe decir que la mía es causada por la to a un medicamento.- Y si no es mucha molestia también quisiera saber los germinados que ayuden para los dolores por artrosis.
    Gracias por todo y que tenga un buen día.☺

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  99. Buen día:
    Muchas gracias por tu comentario.
    Te cuento que desde hace unos 25 años conozco la linaza y sus excelentes propiedades para la salud, tanto germinada como remojada, y nunca había escuchado de algo así. Estoy convencida de que lo que le sucedió a esa señora, no es debido a la linaza en sí, sino a un problema fisiológico.
    Es cierto que hay algunas plantas medicinales que se deben consumir con cuidado y/o con asesoría de un profesional en el ramo del naturismo, pero puedes estas segura que ningún germinado tiene contraindicaciones. Todos los germinados se pueden consumir con la absoluta certeza de que llegan al organismo a proporcionar muchísima salud. La clorofla del trigo germinado es una potente medicina que tiene sus indicaciones de uso, las que aparecen en este blog.
    Tanto para la gastritis, artrosis, cancer, etc., se recomienda el consumo de la clorofila del trigo y llevar una alimentación sana, incluyendo el consumo de germinados en las ensaladas, sándwiches, el consumo de frutas y verduras orgánicas, etc.
    Espero haber aclarado tu inquietud.
    Recibe del Cielo Bendiciones y abrazos de luz

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  100. Hola:
    Estoy embarazada y mi naturopata me ha dado "Verde de alfalfa deshidratado". He leido de todo en internet, pero basicamente la desaconsejan por falta de investigaciones. Supongo que no será lo mismo que los germiandos y quería saber tu opinion.
    Gracias

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    1. Hola:
      Puedes confiar en tu naturópata. Es bueno consumir mucho verde en cualquiera de sus presentaciones.
      En realida ese producto no es lo mismo que los germinados porque deshidratan hojas verdes de la alfalfa como planta adulta o arbusto. En cambio el germinado de alfalfa es un planta bebe que generalmente tiene una hojas muy pequeñas y que se consume mas que todo "viva".
      Personlmente desconozco la calidad de ese producto pero recomiendo abiertamente que consumas la clorofila del trigo germinado que está vivo y tiene unas propiedades nutricionales y medicinales excepcionales. En este blog encuentras una entrada con todas las indicaciones tanto para producirlo en casa como para consumirlo.
      Bendiciones y abrazos de luz

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    2. Hola:
      No te comenté, que también consumo germinados frescos hechos en casa. Normalmente las de alfalfa y las de soja. Cuando dices que consuma la clorofila del trigo germinado que quieres decir? Que consuma germinados de trigo?
      Verde de alfalfa deshidratado viene en capsulas, y se ha usado mucho para la subida de la leche, pero hoy en día no la aconsejan por falta de investigaciones.
      Gracias.

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    3. Hola:
      Eso es muy importante.
      La clorofila del trigo germinado a la que me refiero la encuentras en este blog en el link: http://germinados-medicina.blogspot.com.co/2009/06/clorofila-de-trigo-germinado.html
      Bendiciones

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  101. Hola:
    Buenas espero no llegar tarde al blog, he comenzado a germinar alfalfa y he experimentado una serie de situaciones muy diferentes a las que he encontrado en este interesante blog, libros y vídeos que visto, me gustaría que me apoyara con su experiencia ya que he tenido problemas de pudrición, primero hacía los dos lavados por día como se recomienda y fallaba, 3 riegos y fallaba y ahora he llegado a dar 6 riegos por día y solo así funciona, la semilla que utilizo en dos días ha tirado la cascarita y tiene aprox 3-4 cm de longitud, tal vez tiene que ver el recipiente ya que es capacidad de 20 litros y solo le coloco 100 g de semilla, la temperatura más baja acá es de 19 grados y llega hasta los 50, el problema de la pudrición lo he tenido incluso en invierno cuando la temperatura va de los 12 a los 28 grados, no entiendo tanta diferencia en tiempo ya que usted y todo lo que he leído dice que los germinados tardan 7 días y pierden la cascarita a los 4 o 5, si yo en 2 días y medio y 6 horas de remojo ya los tengo verdes, buena vibra y gracias por compartir que es algo que caí no se hace hoy en día.

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    1. Hola:
      Es difícil determinar tiempos de procesos porque los resultados dependen de muchas variables como la calidad de la semilla que se consiguió en ese momento, la temperatura del ambiente, la calidad del agua, etc.
      El calor elevado tiende a podrir rápidamente el proceso, y si esto ocurre también en invierno, se debe revisar qué es lo que puede estar ocasionando que deañe el germinado.
      Veo que encontraste tu propio proceso para germinar la Alfalfa y de eso se trata, germinar es relacionarnos con semillas que están vivas y todo lo que está vivo ofrece mejores resultados si se entra en comunicación con ese ser y lo que necesita a través de la experimentación. FELICITACIONES !!!!!

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  102. Hola Beatriz Alina necesito saber cuanto es la cantidad correcta en el consumo de germen de alfafa tengo 36 años y estoy padeciendo de anemia y no se si es bueno o malo pero me encanta el germen de alfalfa llego a comer 250 gramos al dia.gracias.

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    1. Hola Maggy:
      Si lo que quieres es elevar los niveles de hemoglobina para quitar la anemia, lo puedes hacer en pocos días tomando la Clorofila del Trigo Germinado. Es un alimento único y medicina natural potente. En cuestion de unos 15 a 20 días ya puedes tener los niveles de tu hemoglobina en el rango normal (O unos días más dependiendo de la asimilación de tu metabolismo).
      Acerca de la cantidad correcta en el consumo de la Alfalfa Germinada, es relativo para cada persona, pero algo que he aprendido, es que para el cuerpo es más importante la diversidad que la cantidad de un solo producto. Puedes germinar otras semillas y estar consumiendo mayor variedad de alimentos y de nutrientes.
      Éxitos y abrazos

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  103. Buen dia
    Una persona, usuario renal y anemico puede consumir germenes,cùales podria ser, recordando que la dieta es demasiado tristinjida.Gracias por responder tambièn soy de Colombia lo que me encanta.

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    1. Hola:
      Si puede y debe consumir germinados para mejorar su salud. que incluya entre los germinados el consumo de la clorofila del trigo. Tambien el consumo de frutas y verduras, ojalá orgánicas y crudas.
      Bendiciones y abrazos

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  104. Buenos días a todos, vendo germinado de alfalfa, 100% calidad, certificado, con sanidad e inocuidad que se requiere para su consumo en fresco.
    Me encuentro en Uruapan, Michoacan.
    Cel. 4521496321
    Saludos.

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