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sábado, 30 de agosto de 2014

LA OTRA CARA DE LOS GERMINADOS Y RESPUESTAS SUSTENTADAS A LAS CRÍTICAS

Son numerosas las ventajas al consumir los germinados y en este blog puedes encontrar las principales, pero en este apartado vamos a abordar la otra cara de los germinados de forma breve, vamos a hablar de las dificultades que se enfrenta al producir los germinados, al querer comercializarlos, también vamos a tratar de dar respuestas a las principales críticas que le han hecho a este sistema de cultivo y que en la mayoría de los casos pretenden desanimar a su consumo:

 

1.  Es reducido el conocimiento de esta nueva tecnología de cultivo y su importancia en la alimentación y la salud y por esta razón se dificulta el cambio en la cultura del alimento, donde la tendencia es a continuar haciendo y consumiendo lo mismo, sin reconocer la importancia de hacer cambios y avanzar. 

 

2. Generalmente es difícil conseguir semillas orgánicas, o sin tratar, para la producción de los germinados, por la poca demanda, pero esto está cambiando a medida que aumenta el número de consumidores.

3.    La industria de MONSANTO, que es una empresa estadounidense que provee de productos para la agricultura, conocida por producir el herbicida bajo la marca Roundup y las semillas transgénicas o genéticamente modificadas y ya patentadas, está invadiendo el mercado con estas semillas modificadas y motivando para que los campesinos dejen de cultivar sus propias semillas, perdiéndose de este modo, y poco a poco, las semillas criollas, que son la base para los germinados, y que suministran de nuevo semilla y/o alimento, generando a largo plazo, una dependencia de la comida nada interesante. Por suerte en todas partes del mundo se están creando asociaciones y grupos de personas con consciencia, que están preservando las semillas criollas y éstas están siendo valoradas y reconocidas en su gran importancia.

 

4.    Una desventaja en la producción y comercialización de los germinados tiene que ver la  Clorofila del trigo germinado, que es el principal producto de los Germinados en cuanto a nutrición y salud se trata. Esta clorofila es un producto inestable que se oxida de manera muy rápida, lo que dificulta la comercialización masiva (Debido a que no se le debe agregar ningún químico conservante). Pero entonces esta desventaja, se traduce en una gran ventaja, que motiva a la producción de la Clorofila del trigo germinado en todos los hogares y de esta manera, poder tener fácil acceso a la mejor de las medicinas naturales. (Ver en este blog todos los detalles de la producción, cosecha y consumo en casa).

 

5.    En la biografía de Ann Wigmore, ella plantea dificultad para dar a conocer los Germinados: “Luchar contra el complejo industrial médico americano fue y sigue siendo una gran prueba para Ann Wigmore y sus seguidores”. (Ramírez, 1991). En el planeta, son muchas las industrias de la alimentación y la salud, que mueven grandes cifras de dinero y a las que les interesa desacreditar lo que no esté en su margen de control. Podría decirse que esta es la principal razón por la que los Germinados no se han implementado como debería ser, para el mantenimiento de la nutrición y la salud de las poblaciones en general.

 

6.  En Alemania y en EEUU se han presentado infecciones masivas por la presencia de E. coli y listeria, y se han enfocado en culpar a los brotes o germinados de estos sucesos, recomendando no comer alimentos crudos. Es necesario entonces recalcar que la mayoría de las contaminaciones de este tipo, se producen típicamente en el sacrificio o el ordeño de los animales o en la fertilización de los cultivos vegetales con estiércol fresco. En el caso de la carne, el peligro mayor de contaminación se produce en el matadero, al entrar en contacto los desechos fecales con las piezas obtenidas…La contaminación de los productos vegetales suele producirse al abonar con estiércol fresco no sometido al proceso de compostaje, que consiste en una degradación microbiana parcial.”  (http://www.revistadelibros.com/articulo_imprimible.php?art=5000&t=articulos). Si se tiene en cuenta que los Germinados crecen en los hogares, donde el agua es potable y se utiliza principalmente el humus o el abono compostado, entonces no es factible este tipo de contaminación y por lo tanto no debe desacreditarse estos cultivos tan importantes para el mejoramiento de la calidad de  vida. La mayor atención entonces debe dirigirse a la agricultura y el manejo de los abonos orgánicos y no a la producción de los germinados.

 

7.    Se han presentado investigaciones que concluyen que la Canavanina, un aminoácido presente en los brotes de alfalfa, es un factor antinutriente que podría  inhibir el sistema inmunológico y contribuir a la artritis inflamatoria y el lupus, (Fallon, 2001). Pero en otras investigaciones esa misma Canavanina, presente en la alfalfa, ha demostrado también resistencia a los cánceres de páncreas, de colon y la leucemia in vitro (Meyerowitz, 2012). Ahora bien, otras referencias al respecto, las explica Steve Meyerowitz (Sproutman) en su libro “Germinados, la Comida Milagrosa”:

 

a.    La incriminación del Germinado de alfalfa en los estudios sobre la conexión canavanine-alfalfa-lupus es una distorsión de los resultados y una confusión en términos entre la semilla de alfalfa, la plántula y los Germinados de alfalfa. Esas investigaciones no se han hecho con la alfalfa de la manera como se consume Germinada, sino con semillas de solo dos o tres días de crecidas cuando aún no han eliminado la cascara. (2011. p. 115)

 

b.    Malinow, Bardana y Pirofsky presentan investigaciones y explican que “El síndrome de lupus ocurre solamente a un selecto número de ratones de laboratorio a los cuales se les ha dado semilla de alfalfa”... Emil Bardana también trabajó con Anthony Montano y concluyeron que: “Había que comer una carretilla llena de brotes alfalfa para obtener la dosis que alimentaba a los monos…Yo no me opongo a que mis pacientes de lupus consuman alfalfa Germinada, la cantidad que se consume en las ensaladas u otras formas, no está nunca cerca de las dosis dadas a los ratones” (2011. p. 115-119).

 

8.    Por otro lado, es preciso recordar que el Dr. Pamplona, en su libro “Alimentos que curan” al exponer las benéficas propiedades de los Germinados, establece que “Los Germinados eliminan factores antinutritivos de las semillas, especialmente en las legumbres, como las hemaglutininas, el ácido fítico y los inhibidores de las proteasas. Estas sustancias hacen necesaria la cocción de las legumbres para inactivarlas, pero desaparecen con la Germinación (p.26, ¶ 1)



miércoles, 6 de marzo de 2013

CASOS ESPECIALES EN LA GERMINACIÓN: AJONJOLÍ, AVENA Y FRUTOS SECOS


AJONJOLÍ O SÉSAMO



Propiedades

Es una oleaginosa que mejora la digestión y la asimilación ofreciendo un habitad adecuado para la flora benéfica del intestino.  Tiene un alto contenido del calcio que supera 10 veces el de la leche de vaca.  Además es fuente de fósforo, hierro, sodio, magnesio, cobre y aminoácidos, entre ellos, la Metionina, importante para el crecimiento y el buen funcionamiento del hígado, páncreas, bazo y linfa.  Contiene lecitina y fosfato, que favorecen la memoria y la claridad mental, por ser alimentos específicos del sistema nervioso. 

Los principales componentes del grano de ajonjolí son: 22% de proteínas ricas en aminoácidos esenciales, 52% de materias grasas (de las cuales un 85% son ácidos grasos no saturados) y 5% de minerales orgánicos asimilables.  Estas cifras demuestran que es un alimento de primer orden. Útil para evitar la osteoporosis, la anemia, el decaimiento y aliviar  los problemas de la menopausia.  La leche de ajonjolí  es ideal para los bebes que no pueden ser lactados y para los niños con reflujo (Ver recetas).  


Composición Nutricional de la semilla de Ajonjolí


Proceso para Germinar el Ajonjolí

1.    Llevar unas dos cucharadas de semilla con cáscara al frasco de vidrio, que debe estar bien lavado.
2.    Lavar bien la semilla
3.    Cubrirlas con suficiente agua para su remojo, al menos tres veces el volumen de los granos.
4.    Colocarle al frasco un tul sostenido con el cauchito
5.    Dejar la semilla en remojo unas 5 horas.
6.    Luego del remojo, retirar el agua (No la bote, se puede emplear para regar plantas por su alto contenido de minerales, no debe tomarse, porque también contiene toxinas que la semilla ha liberado),  y colocar en posición de 45 grados
7.    Luego se enjuaga durante unos 3 días, unas dos o tres veces al día, colocándola siempre en la misma posición de 45 grados para que destile bien el agua.


El Ajonjolí es una semilla que potencializa su amargo con la Germinación cuando le alcanza a salir el brote, por lo tanto, si se quiere evitar esto, se le remoja unas 5 horas y se Germina solo durante 1 día. Al igual que todos los Germinados, se guarda sin humedad en el refrigerador si no se consume inmediatamente.

Usos: El Ajonjolí germinado puede agregarse a las ensaladas, sándwiches, sopas, arroz. (Ver en las recetas la preparación de salsas y leche.  Para la preparación del gomasio no se germina la semilla).


AVENA


 Propiedades

Es reconocido el valor nutritivo de la avena en hojuela precocida, cuanto más nutritiva si se la come viva, en grano entero y potencializada por el proceso de germinación.  Rica en fibra, vitamina A, proteínas alcalinas y minerales.  Tiene un alto contenido de silicio que mejora los músculos, cerebro y afirma los nervios, rica también en calcio, hierro, fósforo, sodio, magnesio, cloro, azufre, potasio y vitaminas del complejo B.  Es fuerte de lecitina indicada para diabéticos, pues disminuye hasta en un 50% la necesidad de insulina.  Baja significativamente los niveles de colesterol.  Es reconstituyente, ayuda a bajar el peso y es bastante digestiva.


  
Composición Nutricional de la avena germinada

El valor nutricional del grano de avena es superior al de otros cereales, al ser la avena más rica en aminoácidos esenciales, especialmente en lisina. El contenido en proteínas digestibles del grano de avena es mayor que en maíz y también tiene una mayor riqueza en materia grasa que la cebada y el trigo. En la siguiente tabla se muestra la composición del grano de avena:
  


Proceso de Germinación de la Avena
 
1.      Llevar unas tres cucharadas de semilla con cáscara al frasco de vidrio, que debe estar bien lavado.
2.     Lavar bien la semilla.
3.     Cubrirlas con suficiente agua para su remojo, al menos tres veces el volumen de los granos.
4.     Colocarle al frasco un tul sostenido con el cauchito.
5.     Dejar la semilla en remojo unas 12 horas.
6.     Luego del remojo, retirar el agua (No la bote, se puede emplear para regar plantas por su alto contenido de minerales, no debe tomarse, porque también contiene toxinas que la semilla ha liberado),  y colocar en posición de 45 grados.
7.     Luego se enjuaga durante 1 o dos días, unas dos o tres veces por día, colocándola siempre en la misma posición de 45 grados para que destile bien el agua.

Cuando ha escurrido bien el agua, se busca que las semillas queden en el campo del frasco, no en la boca para que reciban buen aire.

A la Avena no le alcanza a salir brote sino que se explota, se abre.  Se recomienda consumirla rápidamente y no dejarla muchos días en la nevera. (Al menos de unos 2 a 4 días).

Usos: Se licúa con agua, miel y fruta dulce para consumirlo como jugo o batido.   También puede agregarse el grano a una ensalada de frutas, sopas, ensalada de germinados o granola.

En la avena germinada, las vitaminas del complejo B se incrementan entre 500 y 1.500%. Tras 4 días de germinación, la vitamina B2 (riboflavina) aumenta 1.462%


FRUTOS SECOS


     Por regla general, las almendras y los frutos secos deben consumirse remojados, porque secos son muy pesados para la digestión. Se deben remojar unas 8 horas y se ponen a Germinar durante 1 a 2 días para luego llevarlos al refrigerador y/o congelador si no son consumidos inmediatamente. En este proecso no alcanza a salir el brote, pero si se transforma la semilla internamente, y se potencializan sus nutrientes. También se pueden consumir con el solo tiempo de remojo, sin esperar los días de Germinación.

Almendra con 18 horas de remojo.