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sábado, 22 de diciembre de 2012

CASOS ESPECIALES EN LA GERMINACIÓN: SEMILLAS MUCILAGINOSAS DE LINAZA Y CHÍA




Proceso para germinar la Chía

Las semillas no deben ponerse en remojo debido a que es mucilaginosa (pegajosa o viscosa cuando está húmeda), y para hacerla brotar, se puede usar un medio como un paño húmedo, una toallita de papel húmeda o algodón, en una bandejita. También germina bien sin ese medio.

El proceso de germinación es el siguiente:

1.  Extender en  un recipiente plano pequeño, una cucharada de semillas con un poco de espacio entre cada semilla, y de manera uniforme.
2.  Humedecer las semillas con agua de rocío en poca cantidad. (No se debe formar charco)
3. Regar agua en forma de rocío  muy fino 1 vez al día.
3.  Colocar en un lugar con poca luz los primeros 3 días.
4.  Cuando las plantas crecen y le salen sus hojas, ya están listos para ubicarlos en un punto con luz que puede ser en un corredor, cerca de una ventana, etc.
5.  Cuando los brotes tienen hojas abiertas y son de color verde, ya están listas para su consumo (Unos 4 o 5 días de proceso).
6.  La Chía se cosecha jalándola con la raíz.
7.  Guardar en nevera si no se consume de una vez.

Duración en la nevera: Tiene una duración de unos 8 a 12 días.


Otra manera de Germinar la chía o semillas mucilaginosas es:
 Fuente: http://www.conasi.eu/germinadores-eschenfelder/86-germinador-de-plato-22-cm.html


1.  Colocar las semillas sobre un cedazo plano y colocar debajo un plato con agua. Las semillas no deben estar en contacto con el agua.
2.  Humedecer las semillas con agua de rocío en poca cantidad.
3.  Regar en forma de rocío durante unas 2 veces al día.
4.  A medida que van creciendo, la raíz se va entrando en contacto con el agua y toma de ella lo que necesita.
5.  La Chía se cosecha jalándola con la raíz.