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miércoles, 6 de marzo de 2013

CASOS ESPECIALES EN LA GERMINACIÓN: AJONJOLÍ, AVENA Y FRUTOS SECOS


AJONJOLÍ O SÉSAMO



Propiedades

Es una oleaginosa que mejora la digestión y la asimilación ofreciendo un habitad adecuado para la flora benéfica del intestino.  Tiene un alto contenido del calcio que supera 10 veces el de la leche de vaca.  Además es fuente de fósforo, hierro, sodio, magnesio, cobre y aminoácidos, entre ellos, la Metionina, importante para el crecimiento y el buen funcionamiento del hígado, páncreas, bazo y linfa.  Contiene lecitina y fosfato, que favorecen la memoria y la claridad mental, por ser alimentos específicos del sistema nervioso. 

Los principales componentes del grano de ajonjolí son: 22% de proteínas ricas en aminoácidos esenciales, 52% de materias grasas (de las cuales un 85% son ácidos grasos no saturados) y 5% de minerales orgánicos asimilables.  Estas cifras demuestran que es un alimento de primer orden. Útil para evitar la osteoporosis, la anemia, el decaimiento y aliviar  los problemas de la menopausia.  La leche de ajonjolí  es ideal para los bebes que no pueden ser lactados y para los niños con reflujo (Ver recetas).  


Composición Nutricional de la semilla de Ajonjolí


Proceso para Germinar el Ajonjolí

1.    Llevar unas dos cucharadas de semilla con cáscara al frasco de vidrio, que debe estar bien lavado.
2.    Lavar bien la semilla
3.    Cubrirlas con suficiente agua para su remojo, al menos tres veces el volumen de los granos.
4.    Colocarle al frasco un tul sostenido con el cauchito
5.    Dejar la semilla en remojo unas 5 horas.
6.    Luego del remojo, retirar el agua (No la bote, se puede emplear para regar plantas por su alto contenido de minerales, no debe tomarse, porque también contiene toxinas que la semilla ha liberado),  y colocar en posición de 45 grados
7.    Luego se enjuaga durante unos 3 días, unas dos o tres veces al día, colocándola siempre en la misma posición de 45 grados para que destile bien el agua.


El Ajonjolí es una semilla que potencializa su amargo con la Germinación cuando le alcanza a salir el brote, por lo tanto, si se quiere evitar esto, se le remoja unas 5 horas y se Germina solo durante 1 día. Al igual que todos los Germinados, se guarda sin humedad en el refrigerador si no se consume inmediatamente.

Usos: El Ajonjolí germinado puede agregarse a las ensaladas, sándwiches, sopas, arroz. (Ver en las recetas la preparación de salsas y leche.  Para la preparación del gomasio no se germina la semilla).


AVENA


 Propiedades

Es reconocido el valor nutritivo de la avena en hojuela precocida, cuanto más nutritiva si se la come viva, en grano entero y potencializada por el proceso de germinación.  Rica en fibra, vitamina A, proteínas alcalinas y minerales.  Tiene un alto contenido de silicio que mejora los músculos, cerebro y afirma los nervios, rica también en calcio, hierro, fósforo, sodio, magnesio, cloro, azufre, potasio y vitaminas del complejo B.  Es fuerte de lecitina indicada para diabéticos, pues disminuye hasta en un 50% la necesidad de insulina.  Baja significativamente los niveles de colesterol.  Es reconstituyente, ayuda a bajar el peso y es bastante digestiva.


  
Composición Nutricional de la avena germinada

El valor nutricional del grano de avena es superior al de otros cereales, al ser la avena más rica en aminoácidos esenciales, especialmente en lisina. El contenido en proteínas digestibles del grano de avena es mayor que en maíz y también tiene una mayor riqueza en materia grasa que la cebada y el trigo. En la siguiente tabla se muestra la composición del grano de avena:
  


Proceso de Germinación de la Avena
 
1.      Llevar unas tres cucharadas de semilla con cáscara al frasco de vidrio, que debe estar bien lavado.
2.     Lavar bien la semilla.
3.     Cubrirlas con suficiente agua para su remojo, al menos tres veces el volumen de los granos.
4.     Colocarle al frasco un tul sostenido con el cauchito.
5.     Dejar la semilla en remojo unas 12 horas.
6.     Luego del remojo, retirar el agua (No la bote, se puede emplear para regar plantas por su alto contenido de minerales, no debe tomarse, porque también contiene toxinas que la semilla ha liberado),  y colocar en posición de 45 grados.
7.     Luego se enjuaga durante 1 o dos días, unas dos o tres veces por día, colocándola siempre en la misma posición de 45 grados para que destile bien el agua.

Cuando ha escurrido bien el agua, se busca que las semillas queden en el campo del frasco, no en la boca para que reciban buen aire.

A la Avena no le alcanza a salir brote sino que se explota, se abre.  Se recomienda consumirla rápidamente y no dejarla muchos días en la nevera. (Al menos de unos 2 a 4 días).

Usos: Se licúa con agua, miel y fruta dulce para consumirlo como jugo o batido.   También puede agregarse el grano a una ensalada de frutas, sopas, ensalada de germinados o granola.

En la avena germinada, las vitaminas del complejo B se incrementan entre 500 y 1.500%. Tras 4 días de germinación, la vitamina B2 (riboflavina) aumenta 1.462%


FRUTOS SECOS


     Por regla general, las almendras y los frutos secos deben consumirse remojados, porque secos son muy pesados para la digestión. Se deben remojar unas 8 horas y se ponen a Germinar durante 1 a 2 días para luego llevarlos al refrigerador y/o congelador si no son consumidos inmediatamente. En este proecso no alcanza a salir el brote, pero si se transforma la semilla internamente, y se potencializan sus nutrientes. También se pueden consumir con el solo tiempo de remojo, sin esperar los días de Germinación.

Almendra con 18 horas de remojo.