BIENVENIDO A ESTE SITIO

CORDIAL SALUDO: CONTINÚO CON DIFICULTADES CON EL MANEJO DEL BLOG Y SIN RECIBIR SUS COMENTARIOS. Te invito para que comentes y así yo poder confirmar si ingresa. Gracias. LAS DUDAS LAS PUEDEN DEJAR EN MI GRUPO DE FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/416646312465013 También en este link pueden encontrar mi libro digital de Germinados, en su última edición 2022, el cual pueden descargar de forma gratuita. A finales de este año 2023, espero tener listo, el nuevo libro que estoy reescribiendo, con base en el anterior, el que será editado en físico, y que viene cargado de nueva información y muchas investigaciones interesantes. BENDICIONES Y ABRAZOS DE LUZ

sábado, 22 de diciembre de 2012

CASOS ESPECIALES EN LA GERMINACIÓN: SEMILLAS MUCILAGINOSAS DE LINAZA Y CHÍA




Proceso para germinar la Chía

Las semillas no deben ponerse en remojo debido a que es mucilaginosa (pegajosa o viscosa cuando está húmeda), y para hacerla brotar, se puede usar un medio como un paño húmedo, una toallita de papel húmeda o algodón, en una bandejita. También germina bien sin ese medio.

El proceso de germinación es el siguiente:

1.  Extender en  un recipiente plano pequeño, una cucharada de semillas con un poco de espacio entre cada semilla, y de manera uniforme.
2.  Humedecer las semillas con agua de rocío en poca cantidad. (No se debe formar charco)
3. Regar agua en forma de rocío  muy fino 1 vez al día.
3.  Colocar en un lugar con poca luz los primeros 3 días.
4.  Cuando las plantas crecen y le salen sus hojas, ya están listos para ubicarlos en un punto con luz que puede ser en un corredor, cerca de una ventana, etc.
5.  Cuando los brotes tienen hojas abiertas y son de color verde, ya están listas para su consumo (Unos 4 o 5 días de proceso).
6.  La Chía se cosecha jalándola con la raíz.
7.  Guardar en nevera si no se consume de una vez.

Duración en la nevera: Tiene una duración de unos 8 a 12 días.


Otra manera de Germinar la chía o semillas mucilaginosas es:
 Fuente: http://www.conasi.eu/germinadores-eschenfelder/86-germinador-de-plato-22-cm.html


1.  Colocar las semillas sobre un cedazo plano y colocar debajo un plato con agua. Las semillas no deben estar en contacto con el agua.
2.  Humedecer las semillas con agua de rocío en poca cantidad.
3.  Regar en forma de rocío durante unas 2 veces al día.
4.  A medida que van creciendo, la raíz se va entrando en contacto con el agua y toma de ella lo que necesita.
5.  La Chía se cosecha jalándola con la raíz.

         
 

45 comentarios:

  1. se puede plantar la linaza en una maceta para despues cortala

    ResponderEliminar
  2. se puede plantar la linaza en una maceta para despues cortala

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Roberto:

      Si, claro que también puedes hacerlo así.
      Bendiciones y éxitos

      Eliminar
  3. Muchas gracias por tu pronta respuesta, lo pondré en practica lo antes posible.
    una pregunta de esta semilla también aumenta sus propiedades por ser germinada? y cuanto es lo recomendado consumir al dia?

    GRACIAS :)))
    Soy Karla

    ResponderEliminar
  4. Hola Karla:
    Esa y todas las semillas una vez que se germinan aumentan sus valores nutricionales y propiedades.
    La puedes consumir todos los días, en las ensaladas, en los sándwiches, agregándola a las sopas ya servidas, etc
    Muchos éxitos

    ResponderEliminar
  5. Hola Beatriz, muy lindo tu blog. Te quiero preguntar si al germinado de Linaza (o lino) se puede extraer su clorofila, y utilizarla. Muchas gracias y suerte..!
    Rubén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ruben:
      Una vez que germinas la linaza te das cuenta que es una plántua demasiado delgada y de hojas muy pequeñitas, por lo tanto se consume ese brote entero. La mejor clorofila, en cantidad y calidad te la da el trigo germinado que lo encuentras también en este blog.
      Abrazos

      Eliminar
  6. Súper... a mí me gustan mucho esas semillitas. Las probaré germinadas...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana Karen:
      Seguramente también te van a gustar germinadas y con la ventaja de estan con todos sus nutrientes activados. De todas maneras si no las germinas, procura remojarlas unas horas para que se active la semilla.
      Abrazos

      Eliminar
  7. Hola, excelente tu espacio. ¿Hay alguna diferencia en germinar como dices que en un maceta? ¿ Cambia alguna propiedad ? ¡Gracias!

    ResponderEliminar
  8. Hola, excelente tu espacio. ¿Hay alguna diferencia en germinar como dices que en un maceta? ¿ Cambia alguna propiedad ? ¡Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola:
      En realidad la diferencia está en que la maceta generalmente es más profunda y tiene menos área de superficie, por lo que se limita la cantidad de brotes para el consumo, pero en cuanto a propiedades, es lo mismo si manejas bien los procesos.
      Bendiciones y abrazos de luz

      Eliminar
  9. Hola, muchas gracias por la información, te queria preguntar la altura maxima que puedo dejar el brote sin que pierda propiedades. Solo hasta las primeras hojitas? gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola:
      El tamaño final depende de la semila que estés germinado. En este blog encuentras varios procesos de germinación y con ellos, el tamaño, por ejemplo en el pasto de trigo, sus hojas deben tener unos 25 cms aproximadamente o un poco mas o un poco menos dependiendo del sustrato. Si se trata del girasol, entonces se cosecha cuando le empiezan a salir las segundas hojitas, etc.
      Espero que esta respuesta cubra tu duda. Si no es así puedes volver a consultar.
      Abrazos

      Eliminar
  10. Me gustaría preguntarte la solución o posibles soluciones al germinado con plato, como el de la foto con la regilla, de semillas de mostaza, que veo que cuando me sale el rabito blanco en algunas semillas tienen pelillos, eso es moho? Tengo una mini cocina sin ventanas, sera la falta de ventilación? Son normales los pelillos? En la alfalfa no me pasa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola:
      Hay algunas semillas que al principio al germinar desarrollan unos pelitos, por lo tanto eso es normal. Poco a poco vas a ir identificando la diferencia: El moho es mas como un algodón. De todas maneras sería bueno que le encuentras un sitio con mejor ventilación a los germinados porque la reducida ventilación afecta la calidad y duración del germinado.
      Muchos éxitos

      Eliminar
  11. Gracias, a ver si pongo foto y me comentas. Gran blog!!

    ResponderEliminar
  12. el germinado de chia hecho en una media con aserrin al brotar es comestible

    ResponderEliminar
  13. el germinado de chia hacho en una media con aserrin al brotar se puede comer el resultado y por que

    ResponderEliminar
  14. Hola:
    Efectivamente, son muchas las maneras como puede hacerse el proceso para que una semilla germine y se consuma porque todos los brotes de cualquier semilla son alimento y medicina natural, excepto las semillas de la familia solanáceas, como la berenjena, todo tipo de pimientos, papa, etc., ya que al brotar se vuelven tóxicas.
    Bendiciones y abrazos de luz

    ResponderEliminar
  15. Hola!

    De que tamaño deben ser los germinados de chia para su consumo óptimo? Más grandes significa mayores propiedades?
    Muchas gracias por el blog, un saludo,
    Dión David

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tendrías datos de cual es su aumento en nutrientes con respecto a la semilla sin germinar?
      Gracias de nuevo!

      Eliminar
    2. Hola:
      De nuevo disculpa la demora para la respuesta a tu inquietud.
      Algunos datos de investigaciones son:

      Dr. Bailey (University of Minnesota): La vitamina E triplica en 4 días; tiene un papel importante en la fertilidad de las personas.
      Dr. Ralph Bogart (Kansas Agricultural Experimental Station): 40 grs de avena Germnada contienen 15 mg de vitamina C, lo cual es más que la misma cantidad de melón, grosella o arándalos.
      Dr. Andrea (Mc Gill Universtity): 110 gr de guisantes Germinados contienen 30 mg de vitamina C lo cual equivale a la porción de vitamina C contenida en el zumo de una naranja.

      La cantidad de vitaminas B2 y B12 contenida en los cereales y leguminosas se multiplica entre 2 y 10 veces.
      Dr. Paul Burkholder (Yale University): La calidad de la vitamin B aumenta en la avena germinada en grano es un 1300%; el aumento para los brotes es del 2000%. El Dr. Burkholder constató también los aumentos siguientes: Piridoxina (Vitamina B6 ): 500%; ácido pentoténico: 200%; ácido fólico: 600%; biotina: 50%; inositol:100%, acido nicotínico: 500%.
      Voy a abrir una nueva entrada para poder incluir unos cuadros de información que encontré hace poco.
      ABRAZOS

      Eliminar
    3. Hola Dión David:
      El tamaño es importante para aprovechar sus mayores propiedades y debe ser de máximo de unos 8 a 10 cms.
      Te paso el link donde puedes mirar dos maneras de germinarla en este blog:
      http://germinados-medicina.blogspot.com/2012/12/proceso-para-germinar-la-linaza.html

      Eliminar
  16. Hola!
    ¿Tenés idea si a los brotes de lentejas, arvejas, etc hay que cocinarlos? ¿Cuánto tiempo?
    Gracias

    ResponderEliminar
  17. Hola Claudia:
    Todos los brotes o germinados se consumen crudos o vivos. Esos granos puedes agregarlos a la sopa ya servida, a batidos, ensaladas, etc.
    Pero si quieres hacer carnes vegetales con esos granos ya germinados, entonces se puede hacer la excepción y llevar esa carne vegetal, una vez que está preparada, al fuego lento y por poco tiempo, hasta que se vea medio cocido por fuera sin preocuparse de su parte interior.
    Bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Beatriz! Siempre estuve con la duda si debía cocinarlos, escaldarlos, separar el grano del brote o comer todo crudo.
      Saludos

      Eliminar
  18. Hola Beatriz, gracias por compartir tus conocimientos!! una consulta, estoy germinando semillas de lino en una bandeja de vidrio, las rocio como explicaste para mantenerlas húmedas, es normal que estén como adheridas a la bandeja o deben mantenerse sueltas? muchas gracias!! saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marcela: Si hoy o a mas tardar mañana no aparece el brote es porque la semilla se puso mucilaginosa. La puedes entonces usar para agregar a batidos de fruta o agregarle un poco de agua, licuarla y tomarla para aprovecharle todas sus excelentes propiedades, y coloca nueva semilla pero procura que el agua de rocío sea menos de la que usaste en el proceso anterior. Me cuentas cómo te va.
      Bendiciones y abrazos de luz

      Eliminar
  19. Hola, puse a germinar semillas de chia sobre un algodón húmedo, sin embargo, creo que las consumí muy rápido, casi al tercer día. Tenían un brote de 1cm., y me cayeron muy mal, sentí muchas náuseas, incluso llegué a vomitar. No se si fueron las semillas, o mi desayuno que estuvo muy denso (jugo de espinaca, aguacate, huevo, pan con mantequilla, manzana, quinoa). Las semillas me las comí también en el desayuno, pero solo fueron 12.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola:
      Pudo ser que tu desayuno estuvo muy denso, como tu dices.
      La palabra desayuno es DES AYUNO o sea despues de un ayuno.
      En la mañana despues de muchas horas sin comer, el sistema digestivo está muy calmado y lo primero que le lleves debe ser fruta para que sea suave su asimilación.
      También es importante que no juntes en un mismo momento fruta con otros alimentos.
      Los jugos verdes son muy importantes pero no los combines con pan y mantequilla.
      ABRAZOS

      Eliminar
  20. Hola, para preguntar si para germinar se usa la semilla con cáscara

    ResponderEliminar
  21. Hola, para preguntar si para germinar se usa la semilla con cáscara

    ResponderEliminar
  22. Hola Minha:
    Generalmente la semilla debe tener cáscara pero hay muchas semillas que sin la cáscara germinan muy bien.
    Bendiciones y éxitos

    ResponderEliminar
  23. Disculpame, el agua que usas es normal, o de pozo, de garrafon o debe tener algun PH ESPEcIAL O ALGUNA SOLUCIÓN.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Raul:
      El agua debe ser POTABLE, o sea de la llave del agua de la casa. Si tienes filtro en la casa, mejor, pero no es necesario. No requiere ninguna solución especial ni cambiar el pH. Los germinados responden muy bien a un cuidado amoroso.
      Éxitos

      Eliminar
  24. Hola,
    Una vez germinada la semilla, ¿se come también la cáscara o hay que quitarla? Gracias por la información! Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola:
      Manualmente no hay que retirar cáscaras. Cuando el brote es de granos, como por ejemplo la lenteja,que germina en 1 o 2 días, se consume así, con la cáscara. Cuando el brote es de una semilla que tiene un proceso de varios días, como por ejemplo la alfalfa, la raíz china, las mismas semillas retiran las cáscaras y lo único que hacemos nosotros es lavarla bien para sacar esas cáscaras ya sueltas, que se pudren rápido y dañan el germinado. Ese proceso lo encuentras en este blog.
      Bendiciones y abrazos de luz

      Eliminar
  25. Excelentes consejos, felicitaciones.

    ResponderEliminar
  26. Hola. Que gran blog. Felicitaciones. Vivo en bucaramanga y solo encuentro semilla de alfalfa tratada con químicos. ¿Tienes semilla orgánica para la venta? ¿Donde la puedo conseguir?
    Soy deportista y me interesa conocer la proporción de proteína de los germinados, especialmente de alfalfa y lenteja, para diseñar las porciones diarias. ¿Me puedes ayudar con información?

    ResponderEliminar
  27. Hola Raúl:
    Consigues alfalfa sin tratar y otras semillas y granos en Bucaramanga en el "Granero CÁCHIRA".
    En este blog encuentras valores nutricionales y puedes mirar acerca de la proteina pero te recomiendo que consumas "La Clorofila del Trigo Germinado" que tiene tanta o más proteina que la carne, además es recomendada para atletas de alto rendimiento.
    Éxitos

    ResponderEliminar
  28. Hola
    Mi me gustaria saber si es posible adelgazar consumiendo brotes y cual es la cantidad adecuada..
    Gracias abrazos de luz

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola: Todos los Germinados son adelgazantes naturales, o sea que puedes estar seguro de adelagazar si los consumes diariamente. En cuanto a las cantidades, si es la clorofila del trigo germinado, una onza diaria como se recomienda en este blog, Acerca de los otros germinados puede consumirlos todos los días en abundantes cantidades, en ensaladas, batidos, etc.
      Abrazos

      Eliminar